Тайный Санта RU

Как встречают Новый год в Европе: обычаи и традиции разных стран

Новый год Новогодние украшения Дед Мороз
Несмотря на то, что большая часть Европы уже несколько десятилетий фактически является одним большим государством, в каждой стране жителям удалось сохранить свой национальный колорит и бережно сохранить старинные традиции. Очень ярко они проявляются во время праздников, и особенно во время самого масштабного из всех — Нового Года.



Как встречают Новый Год в Австрии


Жители этой альпийской страны стали массово отмечать наступление Нового года по современному календарю еще в самом конце ХIII начале ХIV веков. Еще тогда австрийцы начали дарить в этот день друг другу подарки, накрывать стол и ходить друг к другу в гости. Сегодня традиционными новогодними подарками в Австрии являются фигурки четырехлистного клевера, свиньи и трубочиста, которые символизируют счастье и удачу. 

И обязательным условием для благополучия в наступающем году является ну очень обильный праздничный ужин, главным блюдом которого является запеченная свинина или целый поросенок. Интересна и гастрономическая австрийская традиция обязательно съедать съесть кусок головы или свиного рыла. Называется это у австрийцев "участвовать в свином счастье". Правда, в чем такое счастье заключается — история умалчивает.

Как встречают новый год в Великобритании


Интересно, что именно в туманном Альбионе зародился обычай дарить на Новый год открытки, которой распространился по всему миру.

Главное развлечение англичан в эту бурную ночь - костюмированное шествие. Его героями являются персонажи старинных сказок, возглавляет которых лорд Беспорядок. Всю ночь на улицах городов идет бурная торговля новогодними безделушками, всюду рвутся фейерверки и петарды.

Немного раньше наступления полуночи о приближении Нового года британцев предупреждает колокол, укутанный одеялом. “Звонит шепотом” - как говорят сами англичане. Однако в 12:00 одеяло с него сбрасывают и по всему острову раздается громкий колокольный звон.



Но самым интересным обычаем является то, что британцы с первым боем часов открывают заднюю дверь дома, а с последним парадную. Так они запускают в дом и в свою жизнь Новый год, и выпроваживают старый.

Традиционным блюдом англичан является жареный картофель, индейка с каштанами, мясные пироги, тушеная брюссельская капуста. Не обходится праздничный стол и без сладостей, фруктов и пудинга.

Как встречают Новый год в Венгрии


Главным зимним праздником у венгров является Рождество. Но обычаи встречи Нового Года в этой стране весьма интересны, это связано с тем, что венгры сами по себе очень суеверны. Так, распространено поверье о магии первого дня. Если в только что наступившем году первой в дом входит женщина, то обитателей его ждут несчастья. 

Из-за этого венгры, как только наступает Новый год, под различными предлогами отправляют к родственникам и соседям мальчиков, чтобы именно мужчина первым пересек порог. Для того, чтобы наступивший год стал финансово удачным, вместо мыла при утреннем умывании пользуются монетами.

Как встречают Новый год в Италии


Итальянцы, известные своим темпераментом, перед Новым годом стараются избавиться от как можно большего количества старых вещей. И делают это в свойственной им манере: из окон летит старая бытовая техника, мебель и одежда. Поэтому в последние часы уходящего города на улицах итальянских городов не всегда безопасно. 




Повстречать 1-го января священнослужителя или маленького ребенка не к добру. А вот если первым, кого увидит в наступившем году итальянец, будет горбатый дед, то весь год горячему жителю Пиренейского полуострова будет сопутствовать удача.

При подготовке к праздникам учтите также традиции нашей страны. А если вы еще не успели запастись новогодними подарками — сделайте это в игре Тайный Санта онлайн. Оригинальный подарок станет украшением вашего торжественного мероприятия в семейном или дружественном кругу!