Тайный Санта RU

Книги и конфеты на Новый год – уютная исландская традиция

Подарки Рождество Новый год
У жителей далекого острова Исландия есть одна добрая традиция – дарить на Новый год не что-то дорогое, а конфеты и книги. Подарок одновременно приятный и полезный. Шоколадные конфеты отлично поднимают настроение. Можно устроиться зимним вечером в постели, читать интересную книгу и есть шоколад.


Книги и конфеты на Новый год – лучшая традиция

В Исландии к рождественским праздникам выпускают огромное количество новых книг. Эта традиция получила название «Йола-бока-фло-дид», что в переводе с исландского означает «рождественское книжное наводнение». Ярмарки и презентации начинаются еще в ноябре и продолжаются до конца декабря. Проводятся обзоры книг, совместные чтения в библиотеках и через интернет, выступают авторы, разбираются сюжеты.
Еще в Исландии принято выпускать книжный каталог Бокатидинди (Bókatíðindi) с перечнем всех рождественских новинок и переизданий. Вообще, если взять число поэтов и писателей на душу населения, то в 21 веке исландцы будут самым литературным народом. Страна славится своими родовыми сагами, большинство из которых написано еще в 13 веке.
Традиция массово издавать, продавать и покупать книги под Рождество появилась в Исландии сравнительно недавно – в 1944 году. В этом же году страна получила независимость. До этого она была в составе Датско-исландской унии.


Одежда из овечьей шерсти на Новый год

В Исландии также есть обычай надевать на Рождество одежду из овечьей шерсти, овчинный тулуп. Если кто-то не наденет, то за ним придет рождественский кот (Йольский). Этот кот живет в горной пещере. Он питомец людоедки Гриле. Шерсть его черна, глаза красны, а ростом он достигает быка. Когда наступает зимнее солнцестояние (самые короткие световые дни), кот спускается в долину, ловит непослушных детей и тех, кто плохо подготовился к празднику. Йольский кот может заскочить на огонек и съесть весь новогодний ужин. Такая вот легенда.

С традициями дарить конфеты и книги на Новый год мы разобрались. Сыграв в Тайного Санту, вы сможете подобрать еще лучшие подарки. И при этом, не затрачивая времени на выбор и покупку. Задумываясь о декоре офиса, не забудьте купить мандарины и поставить елку. Многие украшения к Новому году вы можете сделать своими руками.