Тайный Санта RU

Как появились Дед Мороз и Снегурочка?

Новый год Дед Мороз
Новый год немыслим без этой волшебной парочки — доброго Дедушки и внучки. Но так было не всегда! Как появились эти персонажи, без которых невозможно представить самый главный праздник?


Из злобного Карачуна в доброго Деда

В современности мы без проблем можем заказать себе Деда Мороза на праздник. А кто он такой, знают не все. Историй появления Деда мороза несколько.

Версия первая. Мифическая

Одна из версий берет свое начало еще в древних славянских верованиях. Был у славян такой злобный бог нижнего мира — Карачун (Корочун). Изображался он в виде седого старца с посохом, бродящего по глухим лесам в распахнутой шубе и босиком. Это зимнее божество ассоциировалось исключительно с холодами и крепкими морозами: Деревья трещат от холода — это по ним Корочун посохом бьет. Поднялась снежная пурга — то Карачун вышел на прогулку. Причем бродил он не один, а в сопровождении преданной стаи волков, медведей и прочего хищного зверья. 


Со временем образ злого старикашки претерпел некоторые изменения. Персонаж подобрел, похорошел и приобрел статус Деда Мороза, который хоть и связан напрямую с зимой и холодами, но уставших путников не морозит, а наоборот, им помогает. А послушных деток еще и подарками одаривает.

Версия вторая. Историческая


Говорят, что когда Петр I завез в Россию традицию ставить елки и украшать дома на европейский манер, любил он проверять, как его указы исполняются. Его любовь к переодеваниям и тайным посещениям домов бояр хорошо известна. Однажды один из царских подданных — Федор Ромодановский, слегка переусердствовал в праздновании Нового года. Государь обнаружил его лежащим на полу в состоянии сильного опьянения и с красным (от чрезмерного употребления) носом. В наказание боярину было велено надеть шубу и ходить всю ночь по домам горожан, разнося подарки. С тех пор так и повелось, люди стали связывать новогоднюю ночь с визитом доброго дедушки с красным носом и мешком подарков. Так на свет появился знакомый нам образ — Дед Мороз Красный Нос.


Снегурочка 

А вот внучка дедушки Мороза имеет не такое богатое прошлое. Впервые она появилась в пьесе А.Н.Островского с одноименным названием. Со временем этот образ стал узнаваем. Снегурочку напрямую связывали с зимними праздниками. 

А уже в советские времена, когда повсюду стали организовываться детские утренники и праздничные елки, верхушкой правительства было принято решение ввести Снегурочку в обязательную программу. Говорят, руку к этому приложил сам Сталин.

С тех пор Дедушка и внучка стали неотъемлемой частью Нового года в нашей стране. Дети и их родители с нетерпением ждут подарков, которые обязательно принесут Дед Мороза и Снегурочка.  А также пишут письма доброму зимнему волшебнику.

А если вы еще не успели выбрать подарок — сделайте это прямо сейчас. Тайный Санта онлайн позволит вам выбрать не только отличный подарок, но и предложит способ оригинально его преподнести.