Тайный Санта RU

Рождественская кутья – 2022

Подарки Рождество Новогодние блюда
Особая каша, которую готовят на Рождество, называется кутьей или сочивом. Ее рецепты известны с древних времен. Они немного отличаются, но суть одна – надо сварить кашу, добавить сухофрукты и мед. Кутья – первое блюдо, которое следует попробовать после строго поста, во время разговения. Готовят ее православные 6 января – в Рождественский Сочельник, а также 18 января – накануне Крещения. Едят после ночной литургии, то есть 7 и 19 числа соответственно.


Рождественская кутья – лучший рецепт

Классическую кутью готовят из зерен пшеницы. Почему бы в 2022 году не последовать канону. Один из рецептов гласить, что надо подготовить:
  • 2 стакана пшеницы;
  • 2 ст. ложки мака;
  • 100 г изюма;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 50 г средне измельченных грецких орехов;
  • узвар (отвар из яблок, груш, других сухофруктов) по желанию.
Зерно залить водой, чтобы была выше примерно на 2 пальца, варить после закипания на медленном огне примерно 30 минут, слегка приоткрыв крышку. Когда вода выкипит, оставить распариваться под закрытой крышкой еще на час. Выложить кашу в миску, добавить узвар, мед и все другие компоненты. Настоять 30-60 минут, после этого можно есть.
Изюм иногда заменяют курагой, черносливом или используют сразу несколько видов сушеных фруктов. Их предварительно промывают, заливают кипятком, чтобы немного размокли. Иногда замачивают в чае с травами для аромата. Сверху посыпают тертым шоколадом, орехами, украшают дольками апельсина.
Если нет желания долго варить пшеницу, можно приготовить кутью из булгура. Это та же пшеница, только раздробленная и прошедшая термическую обработку. Готовиться она очень быстро. Заправить такую кутью можно апельсиновым соком, украсить зернышками гранат.


Кутью готовят из перловки, гречки, риса. Вкусной она получается, если крупа сварена в мультиварке. Так что новые технологии тоже становятся на службу у традиций. А купить отличные подарки на Новый год друзьям и близким можно в Тайном Санте. В этой игре всегда можно подобрать что-либо необычное и полезное. Также вы можете заранее узнать, что обычно дарят бабушки и дедушки на Новый год своим внукам либо почитать самые смешные анекдоты.