Тайный Санта RU

Новый год по Восточному календарю: тонкие традиции

Новый год
Новый год прошел как в тумане? Не успели насладиться новогодними каникулами? Не стоит огорчаться, ведь этот праздник можно встретить еще раз. А то и несколько! Ведь во многих восточных странах Новый год не обязательно наступает в ночь с 31 декабря на 1 января.


Когда наступает Новый год по Восточному календарю?


Это зависит от того, в какой стране вы собираетесь его встречать. В разных странах Новый год встречают по-особенному.

Китайский Новый год

Первый день Нового года в Китае не определен. Так уж повелось, что дата праздника исчисляется наступлением второго новолуния после долгого зимнего солнцестояния. Как правило, этот день наступает в период с 21 января по 20 февраля. И выпадает на разные даты привычного нам календаря.

Длятся празднования аж 15 дней, каждый из которых строго определен. Например, первый день посвящен семье, а вот в третий и четвертый можно смело отправляться в гости к друзьям и знакомым: дарить подарки, шуметь и веселиться.

По традиции, красный цвет в Китае считается защитой от злых духов. Поэтому огненные оттенки преобладают и в украшении дома, и в одежде обитателей Поднебесной, и в оформлении сюрпризов. Поэтому, если вы не успели подобрать нужный подарок друзьям в игре Тайный Санта, смело дарите красный конверт с деньгами. Он называется Хунбао и служит символом удачи и благосостояния для получателя.

Новый год в Тайланде

В Таиланде отмечают целых три Новых года: Традиционный европейский, Китайский и свой собственный — «Сонгкран». Причем тайцы встречают Новый год в то время, когда мы радуемся наступлению весны и робким лучам солнышка — официальная дата национального торжества 13 апреля. На каждый из перечисленных праздников проводятся великолепные шествия с танцами и фейерверками, музыкальные парады и другие шумные мероприятия.

Интересной традицией в национальный праздник тайцев считается привычка обливать друг друга холодной водой. Прямо на улицах установлены всевозможные емкости, откуда можно зачерпнуть воды и окатить соседа. Считается, что так можно привлечь счастье, богатство и удачу.

Японский Новый год

А вот в Японии праздник наступает в традиционные для нас даты. Причем новогодние каникулы у жителей Страны Восходящего Солнца длятся с 28 декабря по 4 января. Вместо ёлки ставят Кадомацу — этакий гибрид из сосны и бамбуковых ветвей. А дома украшают “мотибанами” — миниатюрными деревцами, на ветвях которых развешаны моти — традиционные японские сладости. Сама новогодняя ночь проходит скромно, в кругу семьи, без привычных нам застолий, возлияний и тостов.

Здесь перечислены далеко не все страны Востока, в которых принято отмечать Новый год по-особенному. Существует еще множество любопытных традиций, связанных с уникальной культурой, особенным менталитетом и волшебными восточными обычаями празднования Нового года. 

По-особенному встречают Новый год в странах Европы.
В какой бы стране вы ни отмечали Новый год, с подарками поможет Тайный Санта.