Тайный Санта RU

Как продлить жизнь елке

Елка – главный атрибут новогоднего праздника. Кто-то выбирает небольшое искусственное дерево, кого-то – просто еловые веточки, украшенные парой блестящих шаров. Лучший же вариант – это, конечно, большое живое дерево. Мы расскажем, что нужно сделать, чтобы елка на Новый год прожила дольше и не осыпалась.


Покупка

Лучше покупать свежесрубленное дерево. Определить его несложно: цвет –очень насыщенный, ветки – не ломкие, а иголки не осыпаются при прикосновениях. Ствол без надломов и без плесени. Ствол должен быть также покрыт хвоей. 

Нельзя резко заносить дерево из мороза в тепло. Перед тем, как заносить в квартиру, подержите его в подъезде, чтобы немного согреть. 

До установки елки в квартире хранить ее нужно в холодном помещении или на улице, например, на балконе. Перед тем, как наряжать елку, срубите нижние ветки, подпилите срез на пару сантиметров, оголите ствол на 20 см. 

Установка

Устанавливать дерево рекомендуется как можно дальше от батареи и обогревательных приборов. Под воздействием тепла хвоя высыхает и осыпается. 

Помимо специальной крестовины, можно использовать ведро с водой или с песком. Если вы используете не ведро, а подставку, то оберните нижнюю часть ствола влажной тряпкой, которую потом нужно будет время от времени смачивать. Вообще, мы рекомендуем отдать предпочтение ведру с водой, так как будет проще обеспечить уход дереву.


Уход 

Время от времени нужно опрыскивать ветви водой. Также в ведро с водой, в котором стоит елка, можно добавить полезные вещества. Есть несколько рецептов: 
  1. Таблетки аспирина и сахар. Еще можно насыпать и немного соли. Аспирин будет препятствовать развитию гнилостных бактерий, а соль и сахар – пропитают дерево. Самое главное – не применять только сахар, так как самостоятельно он может способствовать загниванию.
  2. Половина чайной ложки лимонной кислоты и ложка желатина. Также можно добавить толченый мел.
  3. Глицерин в пропорции одна чайная ложка на литр воды.
  4. Специальные стимуляторы, которые можно приобрести в магазине. 

Можно поместить елку в ведро с речным песком. Погружение ствола должно быть – 15-20 сантиметров. Песок необходимо будет поливать раствором воды с аспирином. Должна быть соблюдена пропорция – пол таблетки на один литр воды. Также полезно добавить в воду марганцовку. Если все делать правильно, дерево может не только очень долго простоять, но и пустить корни. В составе речного песка содержатся примеси оксида и гидроксида железа, которые образуют микроудобрения при реакции с аспирином.