Что делать с ненужными подарками после новогодних праздников

Новый год остался позади. Салюты отгремели, салаты съедены, а ненужные подарки никуда не делись. От них хочется избавиться, но нередко мешает чувство вины: человек ведь старался, выбирал, покупал.

Что делать с ненужными подарками после новогодних праздников

Рассказываем, как подойти к решению этой непростой проблемы с умом, чтобы избежать угрызений совести и не обидеть дарителя.

Почему подарок может не понравиться

Даже самый дорогой и красивый подарок может оказаться неподходящим. Проблема заключается в том, что даритель по той или иной причине проигнорировал интересы адресата. 

Чтобы самому не оказаться в роли автора неудачного сюрприза, полезно знать, какие подарки чаще всего считают плохими:

1. Шаблонные. Такие подарки выбираются по принципу «подойдут кому угодно». Классические примеры — наборы с гелями для душа, мылом и пеной для ванны, ароматические свечи, кружки с календарём или банальными надписями, ничем не примечательные блокноты. Всё это не несёт в себе личного послания и воспринимается как формальность.
2. Не отвечающие потребностям. Ошибкой будет подарить набор для выпечки тому, кто на кухне пользуется только микроволновкой, а человеку, который ненавидит балет, — билет на «Щелкунчика». Подобный выбор говорит о том, что даритель либо не знает адресата совсем, либо не потрудился хотя бы немного подумать о его привычках.
3. Не соответствующие предпочтениям, образу жизни. Этот пункт похож на предыдущий, но есть важное отличие. В данном случае даритель пытается помочь человеку стать немного другим. Пример — вручить яркую бабочку тому, кто предпочитает строгие галстуки. При этом автор подарка надеется, что получатель после такого сюрприза решит устроить масштабный шопинг с целью существенно разнообразить свой гардероб.

💡
В 2023 году портал SuperJob узнал у россиян, какие подарки им не нравятся больше всего. На первом месте оказалась одежда: носки, халаты, свитера и футболки.Также в число аутсайдеров попали сувениры, сладости и косметика.

Категория, которая стоит особняком, — дубли. К сожалению, даритель не всегда может узнать, есть ли у адресата та или иная вещь. В итоге человек получает в подарок то, что у него уже имеется. В некоторых случаях это не очень критично. Допустим, вам нравится определённый гель для душа, и даритель купил именно его. Если срок годности не истекает в ближайшие дни, то велика вероятность, что подарок доживёт до своего звёздного часа. 

Стоит ли об этом говорить дарителю

Это щепетильный вопрос, ответ на который зависит от многих факторов. В любом случае не стоит прямо говорить что-то вроде «мне ваш подарок совершенно не нравится, заберите его обратно». Как правило, подобные пассажи — грубое нарушение социальных норм. Вреда они приносят гораздо больше, чем пользы. 

Если подарок не понравился, то порой сказанная в лицо правда — далеко не лучший вариант по ряду причин:

1. Риск серьёзно обидеть человека. Подарок — не просто вещь, а символ внимания и заботы. Скорее всего, даритель потратил на него время и деньги.
2. Создание неловкой ситуации. Такой разговор поставит дарителя в неловкое положение. Он будет чувствовать себя глупо и не знать, как ответить на критику. Не исключено, что ваши отношения после этого испортятся.
3. Разрушение самой идеи дарения. Акт дарения ассоциируется с положительными эмоциями и бескорыстностью. Подобная обратная связь всё это обнуляет.

Бывают случаи, когда правду всё-таки лучше не скрывать. Деликатный разговор возможен, когда вы с дарителем находитесь в очень близких отношениях. Такая беседа будет уместной в следующих ситуациях:

1. Если в целом подарок неплох, но что-то в нём вам не подошло. Мягко предложите обменять его на другой вместе с дарителем. Пример: «Спасибо тебе огромное за подарок! Это такой милый свитер, но, к сожалению, он мне маловат. Давай сходим вместе и попробуем обменять его на нужный размер?».
2. Если хочется избежать подобных ситуаций в будущем. Здесь важно отметить позитивную сторону, а потом уже переходить к критике. Пример: «Дорогой, я бесконечно ценю, что ты подарил мне этот набор косметики. Ты очень внимателен! Но, честно говоря, у меня очень капризная кожа. Давай в следующем году ты подаришь мне сертификат в мой любимый магазин? Я буду уверена, что выберу то, что мне идеально подойдет».
3. Если подарок плохого качества и представляет опасность. Допустим, дешёвая гирлянда, которая искрит, или китайская игрушка с резким запахом пластика. В данном случае важно сделать акцент на вашей заботе о безопасности. Пример: «Спасибо за подарок! Но, к сожалению, я побоялась ей пользоваться, потому что она сильно искрила. Мне бы не хотелось, чтобы из-за этого случилось что-то плохое».

💡
Золотое правило: главное — не критика, а благодарность за приложенные усилия.

Как поступить с ненужными подарками

Пожалуй, первое, что приходит на ум, — просто выбросить то, что не подошло. Но тут в игру вступает целый спектр эмоций. Выбрасывать подарки и стыдно, и жалко, и перед дарителем как-то неудобно. На самом деле отправить ненужный сюрприз в мусорное ведро — порой единственно верный выход. Это касается дешёвых сувениров и продуктов с коротким сроком годности, которые точно никто не станет есть: ни вы, ни ваше ближайшее окружение. 

В большинстве случаев несложно найти другой способ избавиться от ненужного подарка: более практичный и экологичный.

Передарить

Передаривание подарков часто считают некрасивым поступком. В действительности ничего страшного в этом нет. Главное — учесть несколько важных моментов:

1. Полное соответствие подарка интересам нового владельца. Ваша задача — не просто избавиться от ненужной вещи, а отдать её тому, кто искренне ей обрадуется.
2. Новая упаковка. Ничто не должно напоминать об изначальном дарителе. Поэтому вам стоит самостоятельно выбрать подарочную коробку, пакет или бумагу.
3. Идеальное состояние подарка. Допустим, вы получили смешной новогодний свитер. Надели его на домашнюю вечеринку, слегка испачкали, постирали и поняли, что больше он вам никогда не понадобится. Передаривать вещь, которая уже использовалась, пусть и всего один раз, — дурной тон.
4. Изначальный даритель не должен узнать, что его подарок отправился к новому владельцу. Идеальный вариант — эти люди друг с другом не знакомы и вряд ли когда-нибудь пересекутся. Например, подарок от коллеги можно отдать родственнику, который живёт в другом городе.

Продать

Ценную вещь имеет смысл продать, чтобы на вырученные деньги купить то, что вам действительно нужно. Для этого есть специальные группы в социальных сетях и сайты наподобие «Авито» и «Юлы».

💡
Чтобы быстрее найти покупателя, сделайте качественные фотографии, укажите, что вещь абсолютно новая, обозначьте причину продажи и установите цену на 10–30% ниже рыночной.

Вернуть в магазин

Этот вариант идеально подходит для подарочных сертификатов. Зачастую магазины и другие организации неохотно принимают их обратно, но здесь правда на стороне покупателя. 

С юридической точки зрения, подарочный сертификат — аванс, который вносится в качестве оплаты будущих товаров или услуг. Если товар не передан или услуга не оказана, продавец обязан аванс вернуть. С этой позицией согласен Верховный суд. Он признал незаконными внутренние правила магазинов, запрещающие возврат сертификатов.

💡
Чтобы вернуть сертификат, чек предъявлять необязательно.

Творчески переработать

Если вы творческий человек, то попробуйте превратить ненужную вещь в что-то полезное. Это экологичный и креативный подход к решению проблемы. Например:

  1. Кружка может стать стильным горшком. Только не забудьте проделать в ней дренажное отверстие. Для этого понадобится дрель с алмазным сверлом для керамики или стекла.
  2. Из свитера получится сумка, чехол для телефона или грелка на чайник.
  3. Неинтересные книги и журналы можно использовать как материал для скрапбукинга.
  4. Рамку для фото легко превратить в ключницу. Прикрепите к ней несколько крючков, а в центр вставьте красивый фон.
Ключница из фоторамки. Источник: samodelino.ru

Найти новое применение

Способ, в чём-то похожий на предыдущий, но здесь всё гораздо проще. Ничего дополнительно с вещью делать не нужно. Только придумать ей новую роль. Вот несколько вариантов:

  • полотенца как тряпки для уборки — классика жанра;
  • в чашке или подсвечнике можно хранить ручки, столовые приборы, кисти для макияжа;
  • жирный крем для тела подойдёт для ухода за кожаной обувью;
  • парфюм можно добавить в воду для мытья полов.

Пожертвовать на благотворительность

Социально ответственный и добрый путь. Вещи, которые вам ни к чему, могут принести пользу тем, кто испытывает нужду. 

  1. Сладкие подарки, а также чай и кофе уместно отнести в дом престарелых, детский дом, социальный центр. Для их подопечных такие гостинцы — важный знак внимания.
  2. Одежду, пледы, постельное бельё примут приюты для бездомных и благотворительные фонды, которые поддерживают малообеспеченные семьи. Зимой особенно актуальны тёплые вещи.
  3. Канцелярия, книги, развивающие игры подойдут для детдомов и всё тех же фондов, которые помогают нуждающимся семьям.
  4. Полотенца, жидкое мыло без крема и запахов, чистящие средства пригодятся приютам для животных.
💡
Перед визитом обязательно уточните, что нужно выбранной вами организации прямо сейчас.
Материал по теме:
Изменить мир вокруг себя: благотворительность и добрые дела в Новый год
Подробнее
Изменить мир вокруг себя: благотворительность и добрые дела в Новый год

Отдать дарителю

Если подарок совершенно неуместен, то не стесняйтесь вернуть его дарителю. Допустим, вам преподнесли котёнка, за которым вы не можете или не хотите ухаживать. Отдайте животное автору подарка и объясните, что малыша нужно поскорее вернуть хозяевам. 

Чтобы не обидеть дарителя, используйте простую схему:

1. Искренняя благодарность. «Спасибо тебе огромное! Мне очень приятно твое внимание!».
2. Вежливое объяснение причины отказа от подарка. «К сожалению, у меня уже есть такая вещь/мне не подошел размер/я таким не пользуюсь».
3. Предложение выхода из сложившейся ситуации. «Давай мы вместе обменяем/отдадим кому-то, чтобы подарок не пропал».

Как подстраховаться от получения ненужных подарков

Чтобы в следующем году не ломать голову над судьбой ненужных подарков, имеет смысл сыграть на опережение. Гораздо проще предотвратить проблему, чем искать её решение.

Создание вишлистов

Списки желаемых подарков можно составлять в заметках на телефоне, в специальных приложениях, при помощи онлайн-сервисов, в гугл-документах и так далее. Не стесняйтесь делиться ими в ответ на вопрос: «Что тебе подарить?». Таким образом вы проявляете заботу не только о себе, но и о дарителе, который оказывается избавлен от мук выбора.

Примеры сервисов для создания вишлистов

Материал по теме:
Топ способов узнать о пожеланиях получателя, если он не составлял вишлист
Подробнее
Топ способов узнать о пожеланиях получателя, если он не составлял вишлист

Игра «Тайный Санта»

Такой вариант обмена подарками подходит для коллег, дружеских компаний, однокурсников и одноклассников, родственников. Он позволяет сосредоточиться на покупке одного качественного сюрприза, а не распыляться, приобретая двадцать стандартных коробок конфет или сувениров с символикой наступающего года. 

Для организации игры подойдёт сервис «Мой Санта». Он позволяет создавать вишлисты и оставлять ссылки на конкретные товары на маркетплейсе «Яндекс Маркет» — даритель увидит, что вы хотите получить, и сразу найдёт место, где купить.

В числе других полезных функций сервиса:

  • неограниченное количество участников, которые могут присоединиться как онлайн, так и офлайн;
  • быстрая жеребьёвка, занимающая всего несколько секунд;
  • настройка исключений, чтобы никому не пришлось дарить подарок тому, кому дарить его не хочется;
  • полный контроль за ходом игры для организатора, благодаря чему шанс остаться без подарка сводится к минимуму.

Прямой, но тактичный разговор с близкими

С самыми родными людьми проще один раз откровенно поговорить, чем постоянно получать от них тёплые носки на Новый год. Объясните, что вы цените внимание, но носков у вас уже достаточно, и вы были бы счастливы получить вместо них сертификат в книжный магазин или билет в театр. Здесь важно акцентировать внимание на своих потребностях, а не на минусах подарков.

Заключение

Не корите себя за то, что какой-то подарок не нашел отклика в вашем сердце. Такое случается, и это совершенно нормально. Не стесняйтесь избавлять от сюрпризов, которые не понравились. Помните, что освобождая пространство от ненужных подарков, вы подготавливаете место для по-настоящему важных вещей.