Как отказаться от встречи с друзьями на Новый год без чувства вины

Предновогодний период — сезон пуховиков и слова «надо». Надо радоваться, надо ни на минуту не тормозить, надо быть всем вместе, надо никого не подвести.

Как отказаться от встречи с друзьями на Новый год без чувства вины

Эхо от бесконечных «надо» звучит оглушительно, громче собственных желаний. Но помните: пропустить дружескую встречу, если вам не хочется на неё идти — даже в Новый год, — это забота о себе и о ваших отношениях с близкими людьми. Подумав о себе, вы не надломитесь внутри и не испортите праздник никому другому.

Разберём, как хитро вина маскируется под ответственность и поможем принять непростое решение пропустить весёлые посиделки с друзьями без самоедства. И не беда, что усталость или желание побыть одному не совпало с календарём.

Почему не стоит заставлять себя встречаться с друзьями, если не хочется

Говорят, что праздничное настроение и желание разделить его с кем-то — как аппетит, который приходит с едой. Мол, стоит только выйти из дома, а оно подтянется само. Но это житейская пословица, а не аксиома. Иногда отсутствие желания праздновать — не лень и не каприз, а вполне понятный сигнал. И если заставлять себя веселиться на автомате, можно только усугубить состояние.

Ниже — несколько причин, почему не стоит принуждать себя к встрече с друзьями, если тело и голова очевидно хотят другого.

  1. Праздничное выгорание — реальное явление. Декабрь — месяц пиковых нагрузок, последний рывок, бесконечные приятные и не очень ожидания. Когда перед новогодней ночью это всё наконец заканчивается, психика может резонно потребовать не веселья, а тишины. И если на излёте года вы ощущаете, что общение идёт через силу, значит, ресурс истощён, и дополнительная социальная активность не восстановит силы, а только усугубит ситуацию.
  2. Заставляя себя, вы нарушаете свои границы. Если вы согласитесь на что угодно без желания, внутри возникнет раздражение, вина, злость. Конечно, в момент принятия решения будет казаться, что вы поступаете по-доброму, но позже положительные чувства трансформируются в пассивную агрессию, и даже будучи на празднике, среди друзей и любимых, вы не захотите ни общаться с ними, ни принимать участие в конкурсах, ни загадывать желания под бой курантов. Из-за этого всего у вас может сформироваться негативная ассоциация с праздником, даже если он всегда был вашим любимым.
  3. Принудительное веселье не веселье вовсе. Позитив — это не кнопка, на которую можно нажать, и внутри воссияет аура радостной энергии. Если вы веселитесь против воли, уровень дофамина от этого не поднимается, потому что контекст не совпадает с внутренним состоянием. Наоборот — мозг воспринимает это как насилие над собой, и вы начинаете чувствовать себя чужим среди тех, с кем обычно комфортно. Отсюда ощущение отстранённости, пустоты и даже лёгкой депрессии после праздников.
  4. Вечеринка, проведённая через силу, не укрепит дружбу. Если у вас есть иллюзия, что присутствие на новогодней вечеринке ради компании — это проявление любви, мы здесь, чтобы её развеять. Друзьям нужен не ваш физический силуэт за столом, блеклая тень доброго товарища на пиршестве, а эмоциональное участие и полная вовлечённость. Если вы сидите рядом, понурый и раздражённый, атмосфера портится для всех. Поэтому честный отказ — это на самом деле забота о друзьях. Не придя на тусовку, когда вам не хочется, вы не принесёте им вместе с подарками свой выжатый ресурс и не потребуете истощать свои силы ради вас в праздник.
  5. Если вы интроверт, уединение — ваша естественная потребность. У всех разный лимит общения. Кто-то заряжается от людей, а кто-то выгорает. Новый год — не соревнование на экстраверсию. Если вам комфортно в тишине, это не делает вас непраздничным человеком.
  6. Пропустить встречу — не значит слить весь праздник. Праздник — это не место и не компания, а внутреннее состояние. Можно встретить Новый год и одному, как в образцовой мелодраме — в пижаме, под сериал, или даже во сне — и всё равно почувствовать обновление, пришедшее со сменой календаря, если до этого вы настроились правильно.
Материал по теме:
Что делать, если друзья хотят праздновать у вас дома, а вы не хотите
Подробнее
Что делать, если друзья хотят праздновать у вас дома, а вы не хотите

Как понять, что встреча с друзьями всё же может пойти вам на пользу

Если вы чувствуете не полную апатию, а лишь лёгкое ощущение отстранённости, встреча с друзьями может не отнять энергию, а наоборот — вернуть её. Социальная поддержка в целом помогает снижать уровень стресса и улучшает эмоциональное состояние. А если рядом есть надёжные люди, которые принимают вас без осуждения, их компания способна действовать почти терапевтически, помогая справляться с тревогой даже в сложные периоды.

При этом многое зависит от контекста встречи и вашего внутреннего состояния. Удовольствие от общения напрямую связано с настроем и уровнем энергии. Если встреча воспринимается как ещё один пункт в списке дел, вряд ли она принесёт пользу. Но если это лёгкое, непринуждённое общение без ожиданий и обязательств, есть большой шанс, что оно действительно поднимет настроение и даст ощущение поддержки.

Шпаргалка: стоит ли идти на встречу с друзьями. Если на большинство пунктов вы отвечаете «да» — смело идите. Если же чаще звучит «нет» — возможно, сейчас лучше сделать паузу и восстановить силы.

Я не чувствую полного истощения — просто сейчас нет сил и настроения для шумных компаний.
Люди, с которыми запланирована встреча, — те, рядом с кем я не устаю.
Вместо твёрдого «нет» внутри есть мягкое «почему бы и нет».
Я могу заранее обозначить свои границы. Например, прийти ненадолго и уйти без чувства вины.
В последние дни я не общался с людьми круглосуточно и не испытываю социальной усталости.
Мне не нужно притворяться — я могу оставаться собой, даже пребывая не в самом радостном настроении.
Я понимаю, что если мне станет некомфортно, я могу спокойно уйти или отказаться от встречи в любой момент.
Материал по теме:
Как сгладить конфликт во время вечеринки с друзьями
Подробнее
Как сгладить конфликт во время вечеринки с друзьями

Что сказать друзьям, чтобы они не обиделись

Отказ от встречи — непростая задача, особенно когда внутреннего запаса сил и так едва хватает. Вы осознанно лишаете себя чего-то радостного, просто потому что сейчас вам это не по плечу, и при этом берёте на себя ответственность, зная, что можете кого-то расстроить.

Но чем честнее вы будете с собой и другими, тем меньше недопонимания возникнет. Главное — не исчезать молча. Люди гораздо легче принимают отказ, чем тишину, поэтому постарайтесь никого не игнорировать:

«Ребята, спасибо, что позвали. В этом году хочу провести день спокойно, без людей — просто перезагрузиться».

«Я вас очень люблю, но чувствую, что сейчас сил не осталось. Лучше пропущу встречу, чем испорчу всем настроение».

«Я помню, что обещал, но понимаю, что не смогу. Не хочу праздновать через силу».

«Кажется, я переоценил свои силы. Ничего не отменяю, но лучше перенесу нашу встречу, чтобы сделать всё без спешки и искренне порадоваться вместе с вами».

«Это особенный день, и мне жаль, что именно сегодня у меня не получится быть рядом. Хочу, чтобы вы знали — я всё равно мысленно с вами и по возможности буду следить за обновлениями в соцсетях».

«Кажется, месяц вышел слишком плотным. Ну вы видели мой статус. Не хочу быть лишним на тусовке — дайте мне день на передышку, и я снова в строю».

«Я обещал прийти, но понимаю, что голова сейчас забита не тем. Лучше не буду тянуть себя за уши — встретимся, когда смогу быть полностью вашим».

Что делать, если первый отказ не сработал?

Отказывать всегда неловко, особенно когда после первого раза друзья продолжают настаивать. Но не стоит воспринимать это как давление — за такими словами скрывается желание побыть рядом. Спокойно дайте понять, что цените внимание, но сейчас выбираете восстановиться. Так вы сохраните отношения и при этом останетесь в своих границах.

Нужно ли оправдываться, когда отказываешь?

Нет — достаточно понятно объяснить причину. Короткий и честный ответ не создаст напряжения, тогда как длинные оправдания растянут разговор, вызовут неловкость и могут заставить вас передумать из чувства вины, а не по желанию.

Что сказать, чтобы человек не почувствовал себя отверженным?

Важно дать понять, что вы цените сам факт приглашения. Люди хотят чувствовать, что их старания и внимание не остались незамеченными. Если вы скажете, что вам приятно, что о вас подумали, отказ будет звучать мягко и по-человечески, а не как внезапное и холодное отстранение.

Стоит ли обещать встретиться в другой раз?

Обещайте только тогда, когда действительно уверены, что сможете. Лучше оставить пространство для неопределённости, чем пообещать и потом подвести.

Что поделать одному в Новый год

Вы можете заняться чем угодно. Звучит вдохновляюще или наоборот? Вместо ощущения безграничных возможностей может наступить сложность выбора. Свобода по щелчку пальцев превращается в растерянность. В такие моменты даже самый простой список идей может стать вашей опорой — он задаст направление и вернёт чувство контроля.

И чем понятнее будут пункты в этом списке, тем спокойнее и приятнее станет жизнь, когда вы просто начнёте выполнять их один за другим. Например:

  • напишите письмо самому себе на год вперёд — когда откроете его через 365 дней, удивитесь, сколько в нём окажется чувств и личных деталей, которых не передадут ни фото в галерее, ни сторис. Главное — быть честным с собой;
  • приготовьте блюдо, которое давно хотелось попробовать где-то вне дома, но не складывалось — может быть веганское карри, бургер по сериалу или закуску из детства;
  • пройдитесь в тишине, без музыки и подкастов — послушайте город, хруст, ветер, свои шаги;
  • придумайте новый ритуал, который будет поддерживать вас не только во время праздников, но и после — зажигайте свечи, которые без дела красуются на полках, читайте по главе книги в день, включайте случайную музыку разных стран;
  • сыграйте в Тайного Санту — не самое неожиданное предложение на Новый год, к тому же вы одни, по собственной отказались от компании, чтобы отдохнуть. Но ваша безмятежность не пострадает, если вы присоединитесь к игре через сервис «Мой Санта»: никакого лишнего общения и обсуждений, подарок можно выбрать за пару минут и отправить дистанционно. Встречаться не придётся — сюрприз от Санты просто окажется у вас под дверью. Отличная дополнительная поддержка в непростой период.
Попробуйте устроить игру в Тайного Санту
Можно играть, не выходя из дома, с семьёй, коллегами или друзьями. Игра подходит для онлайн-жеребьёвки.
Попробовать
Попробуйте устроить игру в Тайного Санту

Не расстраивайтесь, если этот Новый год сложится не так, как вы ожидали. Жизнь редко идёт по плану — и это нормально. Не стоит воспринимать каждый сбой как неудачу, потому что неровности пути — это его естественные части. Будьте внимательны к себе и тем, кто рядом, и праздник всё равно найдёт вас, даже если будет выглядеть не так, как обычно.

Автор: