Новогодние десерты без выпечки: 15 лучших рецептов

В новогодней суете не всегда есть время стоять у плиты и готовить сладкие закуски к новогоднему столу. В этом случае на помощь приходят десерты, которые не нужно запекать.

Новогодние десерты без выпечки: 15 лучших рецептов

Рассказываем, чем можно заменить привычные торты и пироги. 

Десерты — хорошая альтернатива классической выпечке

Включить такие десерты в меню стоит не только тем, у кого нет духовки. Их можно собрать заранее и убрать в холодильник — до прихода гостей. Вот ещё несколько причин попробовать рецепты десертов без выпечки: 

  1. Вам понадобится меньше посуды. После готовки не придётся отмывать всю кухню от муки и очищать гору кухонных принадлежностей. 
  2. Вы сможете подготовиться к празднику заранее. Десерты можно приготовить и убрать в холодильник. 
  3. У вас будет возможность поэкспериментировать с ингредиентами. Можно менять начинку, подачу порций и украшение так, как хочется вам. 
  4. Вы сможете предложить гостям разные варианты десертов. Вы можете приготовить безглютеновые, веганские или низкокалорийные варианты. И всё это не займёт полдня.
Материал по теме:
Рецепты зимних горячих напитков: от домашнего глинтвейна до витаминных чаёв
Подробнее
Рецепты зимних горячих напитков: от домашнего глинтвейна до витаминных чаёв

Фруктовые десерты

Фрукты и ягоды хороши для лёгких новогодних десертов. Они делают новогоднее меню разнообразным и полезным. 

Десерт из сметаны и мандаринов

Простой и нежный десерт с обязательным «гостем» Нового года — мандаринами. 

Что понадобится (на 2 порции):

Для мандаринового слоя: 

  • очищенный мандарин — 230 гр;
  • вода — 40 мл;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • желатин — 1 чайная ложка. 

Для сметанного слоя: 

  • 15%-ная сметана — 250 гр;
  • вода — 40 мл;
  • желатин — 1 чайная ложка;
  • ванилин — на кончике ножа.

Процесс приготовления: 

  1. В двух разных ёмкостях залить желатин водой — это понадобится для разных частей десерта. 
  2. Сметану перемешать с сахаром и ванилином, так, чтобы сахар полностью растворился. Убрать в сторону.
  3. К мандаринам добавить сахар, измельчить мякоть блендером. Процедить получившуюся массу через сито. 
  4. Подогреть сок мандарина до горячего состояния, но не кипятка. Добавить в него набухший желатин и тщательно перемешать до растворения. 
  5. Когда сон остынет, поровну разлить по формам — например, по бокалам. Убрать в холодильник, чтобы сок превратился в желе. 
  6. В течение 5-10 секунд разогреть желатин в микроволновке. Добавить в сметану и тщательно перемешать. Разлить сметану поверх мандаринового слоя и убрать в холодильник до стабилизации.  
  7. Украсить десерт можно долькой мандарина и небольшой веточкой розмарина. 
Мандариново-сметанный десерт
Мандариново-сметанный десерт. Источник: Food.ru

Яблоки в шоколаде

Яблочные «конфеты» — не просто вкусный, но и эффектный десерт, который украсит любой новогодний стол. 

Что понадобится (на 3 порции):

  • 3 средних яблока; 
  • тёмный шоколад — 100 гр;
  • фисташки — 100 гр;
  • шпажки — 3 шт.

Процесс приготовления: 

  1. Очистить яблоки от кожуры. Вставить в каждое яблоко по шпажке.
  2. С помощью блендера измельчить фисташки в крошку. 
  3. Разломать плитку шоколада на кусочки и растопить на ледяной бане. Альтернатива: отправить шоколад в микроволновку на режим разморозки на 20 минут.
  4. Обмакнуть яблоки в растопленный горячий шоколад, опустить в ореховую крошку. 
  5. Оставить десерт в холодильнике на полтора-два часа. 
Яблоки в шоколаде
Яблоки в шоколаде. Источник: Ремесленный шоколад

Стеклянный виноград

Этот трендовый десерт не покидает социальные сети вот уже несколько лет. Поставить его можно и на новогодний стол. 

Что понадобится (на 2 порции):

  • виноград — 30 гр;
  • кипяток — 8 столовых ложек;
  • холодная вода — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • шпажки — 8 штук.

Процесс приготовления: 

  1. На деревянные шпажки насадить по две виноградинки.
  2. В миску высыпать сахар. Добавить к нему кипяток, поставить на огонь и довести до кипения. 
  3. После того, как начнут появляться пузырьки, опустить в массу виноград примерно на 15 секунд.
  4. Далее опустить на 20-30 секунд виноград в холодную воду. 
  5. Повторить со всеми виноградинами. 
💡
Вместо винограда вы можете использовать дольки яблока, апельсина, кусочки банана и ягоды.
Фрукты в «стекле»
Фрукты и ягоды в «стекле». Источник: Вкуснофф

Йогуртовый десерт с гранолой, киви и голубикой 

Этот десерт готовится буквально за пять минут. Эффектнее всего он смотрится в прозрачных бокалах, поэтому для новогоднего стола рекомендуем именно такой вариант подачи. 

Что понадобится (2 порции): 

  • голубика — 100 гр;
  • киви — 2 штуки;
  • греческий йогурт — 430 гр; 
  • готовая гранола — 80 гр.

Процесс приготовления: 

  1. Первым слоем залейте в стакан греческий йогурт, примерно ¼ от всей массы. 
  2. Добавьте гранолу, киви, голубику.
  3. Сверху залейте греческим йогуртом. Проделайте то же самое со второй порцией. 
  4. Повторите слой гранола-киви-голубика.
  5. Уберите десерты в холодильник на 1-2 часа. 
Йогуртовый десерт
Йогуртовый десерт. Источник: Patee

Ягодно-фруктовый десерт

Этот вариант подойдёт для тех, кто собирается готовить десерт на большую компанию. Он собирается, как торт, а порций хватит как минимум на 8 человек. 

Что понадобится (8 порций): 

  • сливочное масло — 60 гр;
  • печенье «Юбилейное» — 150 гр;
  • желатин — 1 столовая ложка;
  • клубничный йогурт — 500 гр;
  • сахар — ½ стакана;
  • замороженные ягоды — 500 гр;
  • сливки — 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перемолоть блендером печенье в крошку, смешать с маслом. Полученное тесто выложить в форму, разровнять и убрать в холодильник.
  2. Разморозить ягоды, слить сок. В соке развести желатин, дать ему набухнуть 30-40 минут и подогреть до полного растворения, не доводя до кипения. 
  3. К ягодам добавить сахар, немного размолоть блендером, смешать с йогуртом, добавить желатин. Подождать, пока желатин схватится, вылить массу в форму с основной. 
  4. Дать десерту остыть в холодильнике. 
  5. Взбить сливки и украсить ими получившийся «торт». 
Ягодно-фруктовый десерт
Ягодно-фруктовый десерт. Источник: Еда.ру

Десерты с шоколадом и печеньем

Десерты на основе шоколада порадуют всех сладкоежек. Собрали простые, но эффектные рецепты, для которых не понадобится духовка. 

Трюфели из белого шоколада 

Этот рецепт понравится всем, кто ценит не десерты не только за сладость, но и за нежный сливочный вкус. 

Что понадобится (на 4 порции):

  • белый шоколад — 20 гр;
  • 33%-ные сливки — 90 гр;
  • масло кокосовое — 1 столовая ложка;
  • какао-порошок — по вкусу.

Процесс приготовления: 

  1. Перелить сливки в ковш и доведите их до кипения.
  2. Шоколад мелко измельчить и добавить к горячим сливкам. Перемешать, чтобы шоколад растаял. Взбить блендером до однородности.
  3. Добавить в массу кокосовое масло, ещё раз хорошо перемешать. 
  4. Перелить массу в прямоугольную низкую форму, накрыть плёнкой. Убрать в холодильник на 8 часов. 
  5. Зачерпнуть ложкой холодную массу, скатать шарики. Обвалять их в какао-порошке. 
Трюфели
Трюфели. Источник: Повару.ру

Шоколадная колбаска с сухофруктами 

Такой десерт понравится всем любителям сухофруктов. А ещё он готовится быстро и просто. 

Что понадобится (на 2 колбаски):

  • песочное печенье — 300 гр;
  • сливочное масло (размягчённое) — 100 гр;
  • сгущённое молоко — 150 гр; 
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • курага — 80 гр;
  • чернослив — 80 гр; 
  • изюм — 80 гр.

Процесс приготовления: 

  1. Сухофрукты замочить в воде на 10-15 минут. Вынуть и обсушить. 
  2. Печенье измельчить в блендере до мелкой крошки. 
  3. Курагу и чернослив нарезать маленькими кубиками. Соединить с печеньем. Добавить к этим ингредиентам размягчённое сливочное масло, какао-порошок и сгущёнку. 
  4. Перемешать все ингредиенты между собой, из полученной массы сформировать колбаски. Обернуть каждую пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. 
  5. Достать колбаски из холодильника и нарезать кусочками — можно подавать к столу. 
Шоколадная колбаска
Шоколадная колбаска. Источник: Едоставка

«Картошка» с орехами

«Картошку» любят многие: это пирожное напоминает о детстве. Поставьте его на стол, если хотите поностальгировать и создать тёплую домашнюю обстановку.

Что понадобится (на 10 порций):

  • песочное печенье — 400 гр;
  • сливочное масло (размягчённое) — 150 гр;
  • сгущённое молоко — 200 мл;
  • грецкий орех — ½ стакана; 
  • какао — 3 столовых ложки. 

Процесс приготовления: 

  1. Измельчить блендером печенье, выложить в глубокую миску. Добавить какао и сгущённое молоко. 
  2. Нарезать размягчённое масло, добавить в миску. 
  3. Вымесить массу до однородной консистенции. Сформировать из неё овальные пирожные. 
  4. В центр каждого пирожного выложить очищенный грецкий орех. 
Домашняя «Картошка»
Домашняя «Картошка». Источник: Повар.ру

Домашний «Сникерс»

Ещё одно любимое лакомство сладкоежек — «Сникерс». Его также можно приготовить в домашних условиях. 

Что понадобится (на 10 порций): 

  • шоколад — 300 гр;
  • мёд — 130 гр; 
  • сахар — 585 гр (400 — для нуги, 185 — для карамели);
  • яичные белки — 2 штуки;
  • сливочное масло (для карамели) — 75 гр;
  • сгущённое молоко (для карамели) — 150 гр;
  • кукурузный сироп (для карамели) — 155 гр; 
  • арахис жареный — 175 гр;
  • вода — 50 мл.

Процесс приготовления: 

  1. Половину шоколада растопить на водяной бане, вылить в форму, застеленную пергаментом. Убрать в морозилку. 
  2. В сотейник выложить 400 гр сахара, мёд, добавить воду. На среднем огне варить 10-12 минут после закипания. 
  3. Взбить яичные белки и тонкой струйкой влить к ним кипящий сироп, не прекращая взбивать. Масса должна увеличиться примерно в 3 раза и стать тягучей. На это уйдёт около 15 минут. 
  4. Выложить остывшую нугу на шоколадный слой и разровнять. Убрать в холодильник на час. 
  5. В сотейник выложить все ингредиенты для карамели, варить до закипания. Всё время помешивать. Добавить в карамель арахис и хорошо перемешать. 
  6. Выложить карамельный слой с орехами на слой с нугой и убрать в холодильник до застывания. 
  7. Залить все слои оставшимся растопленным шоколадом. Поместить в холодильник до застывания. 
  8. Нарезать на порционные кусочки и подать к новогоднему столу. 
Домашний «Сникерс»
Домашний «Сникерс». Источник: Il etait un Gateau

Пирожные с крекером и орехами 

Если надоела классическая «Картошка», её можно заменить на сытные пирожные с крекером и орехами. 

Что понадобится: 

  • сливочное масло — 150 гр;
  • белый сахар — ¾ стакана; 
  • молоко — ¼ стакана; 
  • яйцо (слегка взбитое) — 1 штука;
  • жареный рубленый грецкий орех — 1 стакан;
  • раскрошенный крекер — 1 стакан; 
  • целый прямоугольный крекер — 12 штук; 
  • размягчённое сливочное масло (для глазури) — 1 столовая ложка; 
  • сахарная пудра (для глазури) — ½ стакана;
  • молоко (для глазури) — 2-3 чайной ложки.

Процесс приготовления: 

  1. В сотейнике смешать 150 гр сливочного масла, сахар, ¼ стакана молока и яйцо. Поставить сотейник на средний огонь и готовить до закипания, непрерывно помешивая. 
  2. Снять сотейник с плиты, добавить орехи, раскрошенный крекер, перемешать и дать постоять при комнатной температуре 30 минут.
  3. Противень застелить фольгой и выложить на него 6 целых крекеров, образуя прямоугольник. 
  4. Выложить на него содержимое сотейника и аккуратно распределить по поверхности крекеров. Сверху выложить оставшиеся 6 крекеров. 
  5. Накрыть всё пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа. Порезать корж на порционные кусочки. 
  6. Приготовить глазурь: в миске смешать 1 столовую ложку сливочного масла, слегка взбить вилкой. Постепенно ввести сахарную пудру и молоко, чтобы получилась масса, как сметана по консистенции. 
  7. Полить коржи глазурью и дать высохнуть. 
Пирожные с крекерами
Пирожные с крекерами. Источник: Food.ru
Материал по теме:
Как организовать трендовый кулинарный батл на новогодней вечеринке
Подробнее
Как организовать трендовый кулинарный батл на новогодней вечеринке

Кремовые и муссовые десерты 

Такие десерты выглядят эффектно и требуют минимум усилий. Всё, что вам потребуется — немного времени и холодильник. 

Мини-чизкейки с ягодами

Основа из печенья, нежный сливочный вкус и яркий топпинг из ягод. Мини-формат делает такие чизкейки идеальными для новогоднего фуршета. 

Что понадобится (на 7 порций):

Для основы: 

  • песочное печенье — 150 гр;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки. 

Для сырного слоя:

  • белый шоколад — 100 гр;
  • сыр маскарпоне — 250 гр; 
  • сливки 33-36% — 200 мл;
  • сгущённое молоко — 200 гр; 
  • экстракт ванили — 1 чайная ложка; 
  • желатин — 16 гр;
  • вода — 80 мл.

Для ягодного топпинга:

  • красная смородина — 200 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • мята — 3 веточки.

Процесс приготовления: 

  1. Ягоды для топпинга смешать с сахаром, проварить на слабом огне 5 минут. Подождать, пока ягоды станут мягкими, а сахар растопится. Массу пробить блендером и остудить до комнатной температуры. 
  2. Желатин соединить с водой и оставить набухать. 
  3. Для основы размельчить печенье в мелкую крошку, добавить растопленное масло и перемешать. Крошку из печенья разложить по креманкам или бокалам. 
  4. Шоколад растопить, дать ему немного остыть. Холодные сливки взбить до пиков. 
  5. В миске соединить сыр, сгущёнку, остывший шоколад, ванильный экстракт. Взбить всё до однородной массы. Добавить в сырную массу сливки и хорошо перемешать. Ввести в массу растопленный на водяной бане желатин. 
  6. Разложить сырный слой по креманкам и дать остыть в холодильнике. 
  7. Последний штрих — разложить ягодный слой поверх сырного. Украсить чизкейки веточками мяты. 
Мини-чизкейк
Мини-чизкейк. Источник: Пошаговый рецепт

Тирамису в стакане

Десерт можно приготовит буквально за 15 минут. В итоге вы получите красивое порционное лакомство. 

Что понадобится (на 3 порции): 

  • маскарпоне — 150 гр; 
  • сахар — 50 гр;
  • яйца — 2 штуки; 
  • кофе — 150 мл;
  • савоярди — 100 гр;
  • какао — по вкусу.

Процесс приготовления: 

  1. Отделить желтки от белков. Соединить белки с сахаром, взбить до пышности. 
  2. Взбить желтки. Добавить в ним маскарпоне. В эту массу добавить взбитые сливки, аккуратно перемешать. 
  3. Налить в небольшую ёмкость кофе. 
  4. В стакан уложить на дно часть крема. 
  5. Савоярди обмакнуть в кофе и положить поверх крема. Сверху добавить ещё слой крема. 
  6. Чередовать слои до верха стакана. 
  7. Готовое тирамису посыпать сверху какао-порошком. 
Тирамису в стакане
Тирамису в стакане. Источник: Повар.ру

Шоколадный мусс с солью и карамелью

Соль подчёркивает сладость десерта, а карамель добавляет глубину. Идеальный десерт для новогодней ночи. 

Что понадобится (на 2 порции):

  • сахар — 150 гр; 
  • вода — 38 мл; 
  • сливки 33% — 150 мл;
  • масло сливочное — 25 гр; 
  • шоколад тёмный — 200 гр; 
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль — ½ чайной ложи.

Процесс приготовления: 

  1. Готовим карамель. Высыпать в кастрюлю с толстым дном сахар, залить водой, поставить на огонь и готовить сначала до растворения сахара, потом — до карамелизации. Осторожно потряхивать сотейник, чтобы сахар нагревался равномерно. 
  2. Как только сахар станет янтарного цвета, снять его с огня. Параллельно нагреть сливки — почти до кипения. 
  3. Сотейник с сахаром вернуть на огонь. Добавить сливочное масло и соль, размешать до однородности. Затем влить сливки в 2-3 приёма. Постоянно помешивая, нагреть карамель примерно до 108 градусов. Снять её с огня. 
  4. Шоколад поломать на кусочки, залить их горячей карамелью. Перемешать, пока шоколад не растопится и масса станет однородной. 
  5. Отделить желтки от белков. Взбить белки миксером. 
  6. Желтки вмешать в шоколадно-карамельную массу, сразу же перемешать. 
  7. Вмешать белки, перемешать до однородности, разложить по порционным баночкам или стаканам и убрать в холодильник на 2-3 часа до застывания.
  8. Подавать со взбитыми сливками, шоколадной крошкой и шоколадным соусом или карамелью для красоты.
Шоколадный мусс с солью и карамелью
Шоколадный мусс с солью и карамелью. Источник: CookJournal

Кремовый десерт с шоколадной глазурью

Этот десерт даже не нужно долго выдерживать в холодильнике. Он получается нежным, вкусным и идеально подходит для новогоднего стола. 

Что понадобится (на 2 порции):

  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 90 гр;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • какао-порошок — 20 гр;
  • шоколад тёмный — 20 гр; 
  • шоколад белый — 20 гр; 
  • растительное масло — 15 мл. 

Процесс приготовления: 

  1. В кастрюле смешать 250 мл молока, тёмный шоколад, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку какао и 1 столовую ложку муки. Перемешать венчиком и варить на среднем огне до загустения. 
  2. Разлить смесь по креманкам и убрать в холодильник на 10 минут. 
  3. Для белого слоя: влить оставшееся молоко, добавить 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку муки и белый шоколад. Варить до лёгкого загустения, охладить в холодильнике 30-40 минут. Залить в креманки. 
  4. Для глазури: соединить 10 гр какао, 30 гр сахара и немного растительного масла, взбить до однородности. Залить в креманки. Закрыть глазурь сверху пищевой плёнкой. Охладить 30-40 минут. 
Кремовый десерт с шоколадной глазурью
Кремовый десерт с шоколадной глазурью. Источник: Food.ru

Муссовый торт без выпечки

Это воздушный, сладкий и не приторный десерт. 

Что понадобится (на 8 порций):

  • печенье — 150 гр;
  • сливочное масло — 75 гр;
  • сливки 35% — 370 мл;
  • сахарная пудра — 90 гр;
  • белки — 3 штуки;
  • лимонный сок — 50 мл; 
  • желатин в листках — 5 штук;
  • соль;
  • цедра одного лимона;
  • лимонное желе для заливки. 

Процесс приготовления: 

  1. Измельчить печенье в крошку. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать. Выложить в форму, застеленную бумагой, и утрамбовать стаканом. Убрать в холодильник. 
  2. Взбить белки с щепоткой соли до лёгкой пены. Добавить половину сахарной пудры и продолжать взбивать 5 минут. Залить желатин холодной водой на 2 минуты. Нагреть лимонный сок, добавить к нему отжатый желатин и перемешать. Дать остыть.
  3. Взбить холодные сливки с оставшейся сахарной пудрой и лимонной цедрой до устойчивых пиков. Аккуратно вмешать белки в сливки. Добавить лимонный сок с желатином и аккуратно перемешать. 
  4. Выложить массу на базу из печенья и отправить в морозилку на 4 часа. Подготовить раствор лимонного желе. Остудить и залить им торт. Отправить в холодильник на 2 часа. 
💡
Муссовые торты нежные и воздушные по текстуре, с пузырьками воздуха. Поэтому можно съесть даже большой кусочек такого торта без опасения переесть. 
Муссовый торт
Муссовый торт. Источник: Гастроном

Как красиво подать десерты

Подача десертов — не менее важна, чем само приготовление.

  1. Используйте прозрачные стаканы, бокалы или баночки для кремовых, фруктовых и муссовых десертов. 
  2. Шоколадные десерты можно украсить ягодами, свежей мятой, сахарной пудрой и веточками розмарина. 
  3. Добавьте ленточки, маленькие шишки, дольки сушеного апельсина и корицу — это универсальный декор, который украсит любой десерт. 
Материал по теме:
Новогодние пироги и торты: какую выпечку поставить на праздничный стол
Подробнее
Новогодние пироги и торты: какую выпечку поставить на праздничный стол

Заключение 

Новогодние десерты без выпечки подойдут всем, кто не ладит с духовкой или вообще её не имеет. Они лёгкие, вкусные и по-настоящему праздничные. А новогодний стол станет символом надежд на Новый год — вкусным, тёплым и немного волшебным. 

Попробуйте устроить игру в Тайного Санту
Можно играть в офисе и дома, с семьёй и друзьями. Игра подходит для офлайна, когда все живут рядом, и для онлайн-жеребьёвки, если близкие оказались далеко.
Попробовать
Попробуйте устроить игру в Тайного Санту
Автор: