Почему играют, сколько тратят и что получают в подарок: результаты опроса Тайных Сант
В нашем телеграм-боте мы проводим исследование о том, почему люди играют в «Тайный Санта». И уже узнали много интересного, первичными результатами опроса делимся в статье.
Рассказываем, какие необычные подарки получают игроки, для кого обычно организуют игру и чего боятся Тайные Санты. А ещё приглашаем принять участие в опросе.
Зачем люди играют в «Тайный Санта»
Тайный Санта — популярная новогодняя игра, которую проводят по всему миру в офисах, учебных заведениях, дружеских компаниях и семейном кругу. Суть игры — анонимный обмен подарками. Каждый участник становится Тайным Сантой и делает сюрприз для другого игрока. В итоге все получают подарки и радость от причастности к волшебству.
Во время опроса Санты рассказали про основные мотивы участия в игре. Вот какие получились результаты:
- 47,8% хотят порадовать коллег и друзей — новогодняя игра отлично поднимает настроение, помогает избавиться от рабочей рутины и придаёт сил в конце года;
- 56,2% следуют традициям — для многих компаний игра «Тайный Санта» стала корпоративной традицией, из года в год игру проводят в школьных классах, студенческих группах и дружеских коллективах;
- 32,4% любят делать креативные подарки — как правило, участники игры получают удовольствие и ощущение волшебства, когда выбирают подарок для своего получателя;
- 23,8% ценят возможность получать значимые подарки — участники игры самостоятельно обговаривают бюджет на подарки и зачастую дарят друг другу дорогие и классные подарки;
- 8,2% играют в Тайного Санту под давлением — несмотря на то, что одно из главных правил игры — добровольное участие, не все его соблюдают.
Также мы узнали, что чаще всего наши респонденты играют в Тайного Санту с друзьями — 62,2% опрошенных. 14,9% организуют общекорпоративную игру, 34,5% играют в рабочем коллективе и 15,5% респондентов анонимно обмениваются подарками в кругу семьи.
Сколько Тайные Санты тратят на подарки
Бюджет на подарок определяет организатор игры самостоятельно или совместно со всеми участниками.
В школьных классах и студенческих группах обычно устанавливают минимальную сумму на подарок от 100 до 300 рублей. В играх с коллегами от 500 до 2000 рублей. А в дружеских коллективах могут дарить и более дорогие подарки. Иногда игроки устанавливают нулевой бюджет на подарок и делают сюрпризы своими руками.
Вопрос о деньгах мы тоже включили в анкету. И вот что получили:
- от 500 до 1000 рублей — такой бюджет на подарок оптимален для 44,2% респондентов;
- от 1000 до 2000 рублей — тратят на сюрприз своему получателю 33,4% опрашиваемых;
- более 2000 рублей — готовы потратить на подарок лишь 6,3% игроков, принявших участие в опросе;
- деньги не имеют значения — главное проявить внимание и не важно сколько стоит подарок, в этом убеждены 8,6% респондентов.
В нашем блоге вы найдёте интересные подборки подарков на любой вкус и бюджет. Каждую неделю мы выпускаем дайджест крутых подарков, чтобы вы смогли порадовать своего получателя и как следует подготовиться к новому году.
Как участники игры выбирают подарки
44,9% респондентов при выборе подарка ориентируются на вишлист получателя, а 42,2% анализируют интересы того, кому дарят подарок: изучают соцсети, общаются со знакомыми, наблюдают со стороны. Даже если получатель не вызывает симпатии, 86,3% стараются выбрать достойный подарок.
В сервисе «Мой Санта» процесс выбора сюрприза упрощают вишлисты и большой магазин подарков. Каждый участник может выбрать любой понравившийся товар в магазине и добавить его в свой вишлисты. Все товары автоматически подтягиваются с Яндекс.Маркета, поэтому найти можно всё что угодно. А если чего-то нет в магазине, можно прикрепить свои ссылки на другие сайты и маркетплейсы.
Тайный Санта может ориентироваться на вишлист своего получателя, чтобы не тратить много времени на выбор подарка и при этом подарить именно то, что придётся по душе.
Чего боятся Тайные Санты
Мы решили узнать и о страхах тех, кто играет в популярную новогоднюю игру. Вот какие результаты мы получили:
- 67,4% бояться, что их подарок не понравится получателю;
- 20% переживают, что их подарок окажется самым дешевым;
- 15,2% волнуются, что раскроют себя раньше времени.
Быть Тайным Сантой — ответственная, но классная миссия. В нашем блоге мы написали подробную инструкцию о том, какие обязанности у участников игры и о чём должен помнить каждый Санта.
Какие самые необычные подарки получали Тайные Санты
Респонденты поделились самыми необычными подарками, которые они получали от своих анонимных дарителей под Новый год. Мы выбрали 14 сюрпризов, которые удивили даже нас.
- Кошка
- Смеситель на раковину
- Сертификат на серфинг
- Хендмейд адвент-каленар
- Роупджампинг
- Вязаный шарф (даритель специально учился вязать, чтобы сделать такой подарок)
- Банка халапеньо
- Подарок, упакованные в форме стула
- Пожертвование в фонд бездомных животных
- Маленький Райан Гослинг
- Ящик пива
- Ёлка
- Билет на экскурсию на завод
- Верёвка для шибари
Выбрать классный подарок для своего получателя — непростая задача, если вы стали Тайным Сантой и пока не знаете, что подарить. Можете воспользоваться нашими идеями.
Присоединиться к опросу можно по ссылке. Нам важен каждый ответ, данные помогут нам улучшить сервис и сделать игру «Тайный Санта» ещё более интересной.
Заключение
Каждый второй респондент считает игру «Тайный Санта» предновогодней традицией и мы с ними полностью согласны. Популярная игра помогает создать волшебное настроение задолго до главного праздника в году. Это хороший повод порадовать близких людей и при этом не разориться на подарках. Если вы ещё не организовали игру, то сейчас самое время.