Лучшие коктейли для новогодней вечеринки: классические и необычные рецепты

Изучили барные карты клубов и ресторанов, прошерстили интернет-рецепты и собрали для вас подборку самых разных коктейлей, которыми можно удивить гостей в Новогоднюю ночь или порадовать коллег на корпоративе.

Лучшие коктейли для новогодней вечеринки: классические и необычные рецепты

В этой статье много рецептов с повышенным градусом. Помните, что чрезмерное употребление алкоголя наносит вред вашему здоровью. 

Алкогольная классика

Собрали рецепты крепких коктейлей проверенных временем.

Лонг-Айленд

Лонг-дринк, в котором несколько крепких напитков, вкус колы и свежесть лимона. Подаётся в высоком стакане со льдом.

Что понадобится:

Водка — 15 мл

Джин — 15 мл

Ром — 15 мл

Текила — 15 мл

Лимонный сок — 25 мл

Кока-кола — 100 мл

Как смешать: на дно стакана нужно высыпать колотый лёд, добавить водку, джин, ром и текилу. Влить лимонный сок и аккуратно перемешать. Затем добавляем кока-колу и украшаем ломтиком лимона.

История коктейля: есть как минимум две версии возникновения этого напитка. Первая гласит, что американский самогонщик Чарльз Бишоп смешал крепкий алкоголь с кленовым сиропом и получил вкусный напиток по цвету похожим на чай. Это было время сухого закона в штатах, поэтому необычный коктейль понравился многим. По другой версии, коктейль изобрёл бартендер Крис Бендиксен. В конце двадцатого века он работал в одном из ночных клубов Смиттауна и экспериментировал с напитками. Искал идеальный рецепт коктейля, который понравится любителям крепкого алкоголя и цитрусовых.

Кровавая Мэри

Классический коктейль на основе томатного сока с пряным вкусом и характерным ароматом. Подаётся в высоком стакане с сельдереем или лимоном.

Что понадобится:

Водка — 50 мл

Томатный сок — 150 мл

Лимонный сок — 15 мл

Вустерширский соус — 2 капли

Табаско — по вкусу

Соль и перец — по вкусу

Как смешать: в шейкере нужно смешать водку, томатный сок, лимонный сок, вустерширский соус, табаско, соль и перец. Хорошо встряхнуть, затем налить в стакан со льдом, украсить стеблем сельдерея или долькой лимона.

История коктейля: у этого напитка также есть несколько версий происхождения. Кто-то считает, что коктейль появился в 1921 году в парижском баре Harry’s New York Bar. Куда только завезли необычную новинку — пакетированный томатный сок. Тогда бармен Фердинанд Петью решил смешать этот сок с водкой и получил напиток с ярким вкусом. По другой версии, коктейль был изобретён американским актёром Джорджем Джесселем, который искал действенный способ побороть похмелье. Смешав водку и томатный сок в равных пропорциях, получил действенное «лекарство». 

Как сделать коктейль Кровавая Мери
Источник: Pinterest

Дайкири

Лёгкий и освежающий коктейль на основе рома, лайма и сахара. Подаётся в бокале для коктейлей, часто украшенном долькой лайма.

Что понадобится:

Белый ром — 50 мл

Лимонный сок — 25 мл

Сахарный сироп — 15 мл

Лёд — по вкусу

Как смешать: в блендере или шейкере нужно смешать ром, лимонный сок и сахарный сироп. Затем добавить лёд и тщательно взбить до получения однородной массы. Далле смесь нужно перелить в охлаждённый бокал для коктейлей и украсьте долькой лайма.

История коктейля: в 1898 году в маленькую портовую деревушку Дайкири на юго-востоке Кубы была отправлена американская экспедиция под руководством инженера Дженнинга Кокса. Дженнинг и его подчиненные каждый день добывали медь и железо на местном руднике, а по вечерам собирались, чтобы отдохнуть и выпить. В один из таких вечеров Кокс угостил всех экзотическим ромовым коктейлем с лаймом и сахаром. Этот рецепт запомнили и позже привезли его с собой в Америку. 

Также Дайкири часто связывают с именем бывшего президента США Джона Кеннеди, который был большим поклонником этого напитка. 

Вариации коктейля Дайкири

клубничный Дайкири — несколько свежих ягод клубники добавляют вместе с остальными ингредиентами.

манговый Дайкири — лаймовый сок заменяют на свежий сок манго.

Дайкири с киви — в этом напитке лайм заменяют на киви.

тёмный Дайкири — вместо светлого рома в коктейле используют тёмный.

Московский мул

Лонг дринк на основе водки, имбирного пива и лайма. Подаётся коктейль в медной кружке с трубочкой.

Что понадобится:

водка — 50 мл

имбирное пиво или имбирный эль — 120 мл

сок лайма — 5 мл

Как смешать: на дно медной кружки насыпаем колотый лёд, наливаем сок лайма, водку и сверху вливаем имбирное пиво. Перемешиваем барной ложкой, украшаем долькой лайма и мятой.

История котейля: 1950-х в Америке случился бум русской водки, примерно в то же время в пабах и барах появился необычный коктейль, который ассоциировался у американцев с русским духом. По другой версии, этот коктейль был придуман, чтобы увеличить продаж водки и имбирного пива. 

Как приготовить коктейль Московский мул
Источник: Pinterest

Слабоалкогольные коктейли

Четыре коктейля для тех, кто предпочитает слабый градус.

Апероль Шпритц

Освежающий коктейль с ярким апельсиновым вкусом, идеально подходит для летних вечеринок. Подаётся в широком бокале с кубиками льда и долькой апельсина.

Что понадобится:

Апероль — 60 мл

Просекко — 90 мл

Газированная вода — 30 мл

Лёд — по вкусу

Долька апельсина для украшения

Как смешать: в большой бокал нужно добавить кубики льда, налить апероль, просекко и газированную воду. Осторожно перемешать и украсить долькой апельсина.

История коктейля: в 1919 году в городе Падуя братья Луиджи и Сильвио Барбиери на своем производстве напитков представили новый аперитив — Апероль. Он состоял из смеси горьких и сладких цитрусовых, горечавки, ревеня и других секретных ингредиентов. Но только в 1950-х годах в Италии решились смешивать Апероль с просекко и содовой. Оказалось, что все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. 

Беллини

Нежный и фруктовый коктейль на основе шампанского и персикового пюре. Подаётся в высоком бокале.

Что понадобится:

Шампанское или игристое вино — 100 мл

Персиковое пюре — 50 мл

Как смешать: в бокал для шампанского аккуратно наливают персиковое пюре, затем медленно добавляют шампанское, чтобы сохранить пузырьки. Осторожно перемешивают и подают

История коктейля: Беллини был создан в 1940-х годах в Венеции и назван в честь художника Джованни Беллини. Этот коктейль быстро завоевал популярность благодаря своей лёгкости и изысканному вкусу, став символом итальянского гастрономического искусства.

Как приготовить коктейль Беллини
Источник: Pinterest

Мохито

Классический кубинский коктейль с освежающим вкусом мяты и лайма. Подаётся в высоком стакане с большим количеством льда и свежей мятой.

Что понадобится:

Ром (белый) — 50 мл

Лимонный сок — 25 мл

Сахарный сироп — 15 мл

Листья мяты — 10-12 шт

Газированная вода — 100 мл

Лёд — по вкусу

Как смешать: в стакане нужно размять листья мяты с сахарным сиропом и лимонным соком. Добавить ром и лёд, затем аккуратно перемешать, влить газированную воду и украсить веточкой мяты.

История коктейля: первым создателем Мохито считается легендарный пират Френсис Дрейк по прозвищу Дракон, который любил смешивать ром со жжёным сахаром. А современный рецепт «Мохито» появился в 1910 году на Кубе в гаванском баре. Тогда коктейль назывался Мохито смузи и первое упоминание о нём нашли в Гаване в справочнике рецептов «Sloppy Joe’s Bar».

Маргарита

Классический мексиканский коктейль с ярким вкусом лайма и текилы, идеально подходит для вечеринки. Подаётся в бокале с солёным ободком.

Что понадобится:

Текила — 50 мл

Лимонный сок — 25 мл

Ликёр Cointreau или Triple Sec — 15 мл

Соль для ободка бокала

Лёд — по вкусу

Как смешать: нужно обвести крайний бокал долькой лайма и обмакните в соль. В шейкере смешать текилу, лимонный сок и ликёр со льдом. Хорошо встряхнуть и процедить в подготовленный бокал.

История коктейля: происхождение напитка Маргарита связывают с несколькими версиями. Одна из самых популярных указывает на то, что коктейль создала бармен Маргарита Сеймз. В 1948 году на официальном приёме, куда был приглашён Томми Хилтон — владелец сети отелей Hilton, она смешала коктейль из текилы, французского апельсинового ликёра «Куантро» и сока лайма. Напиток очень понравился Хилтону, и он распространил этот рецепт в барах и ресторанах своих гостиниц. 

Материал по теме:
Как провести классную домашнюю вечеринку на Новый 2026 год с друзьями
Подробнее
Как провести классную домашнюю вечеринку на Новый 2025 год с друзьями

Новогодние коктейли

В этой подборке необычные коктейли, которые украсят любой праздничный стол в преддверии Нового года.

Гранатовая мимоза

Изысканный коктейль на основе игристого вина и освежающего гранатового сока. Подаётся в бокале для шампанского с гранатовыми зёрнами.

Что понадобится:

Шампанское или игристое вино — 100 мл

Гранатовый сок — 50 мл

Гранатовые зёрна для украшения

Как смешать: в бокал для шампанского налить гранатовый сок, затем аккуратно добавить шампанское, чтобы сохранить пузырьки, и украсить коктейль гранатовыми зернами.

Снежный ангел

Крепкий, но воздушный коктейль с кремовой текстурой и необычным вкусом. Подаётся в бокале для коктейлей, украшенном кокосовой стружкой и ягодами.

Что понадобится:

Водка — 50 мл

Кокосовый ликёр — 30 мл

Сливки — 30 мл

Кокосовая стружка — для украшения

Малина или клубника — для украшения

Как смешать: в шейкере смешать водку, кокосовый ликёр, сливки и лёд. Хорошо встряхнуть, процедить в охлаждённый бокал, украсить кокосовой стружкой и ягодами.

Лучший новогодний коктейль
Источник: Pinterest

Рождественский эгг-ног

Классический праздничный коктейль на основе яиц и молока с добавлением алкоголя, идеально подходит для новогодних праздников. Подаётся в кружке с посыпкой из мускатного ореха.

Что понадобится:

Яйцо — 1 шт

Молоко — 250 мл

Сливки — 100 мл

Сахар — 30 г

Ром или бурбон — 50 мл

Мускатный орех — для украшения

Как смешать: в миске взбить яйцо с сахаром до получения пены. Постепенно добавить молоко и сливки, продолжая взбивать. Влить ром или бурбон и аккуратно перемешать. Разлить по кружкам и посыпать мускатным орехом.

Яблочный сидр с корицей

Ароматный и согревающий коктейль на основе яблочного сидра, идеально подходит для зимних праздников. Подаётся в кружке с палочкой корицы и долькой яблока.

Что понадобится:

Яблочный сидр — 500 мл

Корица — 1 палочка

Гвоздика — 2-3 шт

Лимонный сок — 15 мл

Долька яблока для украшения

Как смешать: в кастрюле нагреть яблочный сидр с палочкой корицы и гвоздикой на среднем огне, не доводя до кипения. Добавить лимонный сок и дать настояться 5-10 минут. Разлить по кружкам и украсить долькой яблока.

Материал по теме:
Как организовать вечеринку для друзей без лишних затрат
Подробнее
Как провести классную вечеринку для друзей

Глинтвейны и пунши

Тёплый и ягодные коктейли для уютных посиделок и душевных вечеров

Глинтвейн с яблоком и мёдом

Ароматный глинтвейн с нотками яблока и сладостью мёда, идеально подходит для холодных зимних вечеров. Подаётся в кружке с дольками яблока и палочкой корицы.

Что понадобится:

Яблочный сок — 200 мл

Мёд — 2-3 ст. ложки

Корица — 1 палочка

Гвоздика — 3-4 шт

Яблоко — 1 шт (нарезанное дольками)

Как смешать: в кастрюле смешать красное вино, яблочный сок, мёд, корицу и гвоздику. Нагреть на среднем огне, не доводя до кипения. Добавить дольки яблока и дать настояться 10-15 минут, разлить по кружкам и подавать горячим.

Глинтвейн с апельсином и имбирём

Пряный глинтвейн с ярким вкусом апельсина и имбиря, который согревает и поднимает настроение. Подаётся в кружке с долькой апельсина и свежим имбирём.

Что понадобится:

Красное вино — 750 мл

Вода — 100 мл

Сахар — 50 г

Апельсин — 1 шт (нарезанный дольками)

Имбирь — 1 см (натёртый)

Корица — 1 палочка

Гвоздика — 3-4 шт

Как смешать: в кастрюле смешать красное вино, воду, сахар, дольки апельсина, натёртый имбирь, корицу и гвоздику. Нагреть на среднем огне, не доводя до кипения. Дать настояться 10-15 минут, затем разлить по кружкам и подавать горячим.

Как сделать новогодний глинтвейн
Источник: Pinterest

Пунш с ягодами

Фруктовый пунш с ягодами и освежающим вкусом, идеально подходит для новогодних вечеринок. Подаётся в большом кувшине с кусочками фруктов и льдом.

Что понадобится:

Ром — 200 мл

Ягодный сок (малиновый или клубничный) — 300 мл

Лимонный сок — 50 мл

Сахар — 50 г (по желанию)

Свежие ягоды (малина, клубника, черника) — по вкусу

Лимон — 1 шт (для украшения)

Лёд — по вкусу

Как смешать: В большом кувшине смешать ром, ягодный сок, лимонный сок и сахар. Перемешать до полного растворения сахара. Добавить лёд и свежие ягоды, подавать охлаждённым.

Пунш с цитрусовыми и имбирём

Освежающий пунш с цитрусовыми нотами и легкой пряностью имбиря, отлично подходит для зимних вечеринок. Подаётся в большом кувшине с дольками цитрусовых и льдом.

Что понадобится:

Водка или ром — 200 мл

Апельсиновый сок — 400 мл

Лимонный сок — 50 мл

Имбирный сироп — 30 мл (или натёртый свежий имбирь)

Газированная вода — 200 мл

Дольки лимона и апельсина — для украшения

Лёд — по вкусу

Как смешать: в большом кувшине смешать водку или ром, апельсиновый сок, лимонный сок и имбирный сироп. Добавить лёд и газированную воду, перемешать и украсить дольками лимона и апельсина.

Материал по теме:
Как организовать праздник, если времени на подготовку совсем мало
Подробнее
Как организовать праздник быстро

Безалкогольные коктейли

Эти четыре коктейля понравятся взрослым и детям.

Солнечный апельсин

Яркий коктейль из апельсинов и моркови подарит заряд бодрости и витаминов. Подаётся в высоком стакане с долькой цитрусовых.

Что понадобится:

Апельсиновый сок — 150 мл

Морковный сок — 100 мл

Лимонный сок — 15 мл

Мёд — 1 ст. ложка (по желанию)

Лёд — по вкусу

Долька апельсина — для украшения

Как смешать: в шейкере смешать апельсиновый сок, морковный сок, лимонный сок и мёд. Добавить лёд и хорошо встряхнуть. Разлить по стаканам и украсить долькой апельсина.

Безалкогольный мохито

Освежающий коктейль с ярким вкусом мяты и лайма, идеально подходит для летних вечеринок и праздников. Подаётся в высоком стакане с большим количеством льда и свежей мятой.

Что понадобится:

Газированная вода — 200 мл

Лимонный сок — 30 мл

Сахарный сироп — 15 мл

Листья мяты — 10-12 шт

Лайм — 1 шт. (для украшения)

Лёд — по вкусу

Как смешать: в стакане размять листья мяты с сахарным сиропом и лимонным соком. Добавить лёд и влить газированную воду, осторожно перемешать и украсить долькой лайма и веточкой мяты.

Источник: Pinterest

Фруктовый пунш

Яркий и ароматный безалкогольный пунш с насыщенным фруктовым соком. Подаётся в большом кувшине с кусочками фруктов и льдом.

Что понадобится:

Апельсиновый сок — 200 мл

Ананасовый сок — 200 мл

Яблочный сок — 200 мл

Лимонный сок — 50 мл

Газированная вода — 200 мл

Свежие фрукты (апельсин, ананас, клубника) — для украшения

Лёд — по вкусу

Как смешать: в большом кувшине смешать все соки, добавить лёд и газированную воду, аккуратно перемешать, украсить пунш кусочками свежих фруктов и подать охлаждённым.

Лимонад с розмарином

Оригинальный и ароматный лимонад, подаётся в большом стакане с долькой лимона и веточкой розмарина.

Что понадобится:

Лимонный сок — 50 мл

Сахар — 30 г

Вода — 300 мл

Свежий розмарин — 1-2 веточки

Лёд — по вкусу

Долька лимона — для украшения

Как смешать: в кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения, чтобы сахар растворился. Добавить веточки розмарина и дать настояться 10 минут. Процедить, добавить лимонный сок и охладить. Подавать со льдом и долькой лимона.


Коктейли могут превратить самый обыденный праздник в необычную вечеринку, особенно если участники самостоятельно смешивают ингредиенты или наблюдают за работой бармена. Ещё одним классным дополнением любого новогоднего события станет игра «Тайный Санта». Каждый участник втайне готовит сюрприз для другого игрока, а взамен получает подарок. Играть можно большой компанией и маленьким коллективом, офлайн и онлайн. Можно дарить дорогие подарки, а можно радовать друг друга милыми и бюджетными сюрпризами. 

Упростить процесс игры и сделать её ещё интереснее поможет сервис «Мой Санта». В нём много классных фишек: быстрая жеребьёвка, анонимные чаты со своим получателем и Сантой, возможность отслеживать статус подарков, вишлисты, магазин подарков и многое другое. 

Попробуйте устроить игру в Тайного Санту
Можно играть в офисе и дома, с семьёй и друзьями. Игра подходит для офлайна, когда все живут рядом, и для онлайн-жеребьёвки, если близкие оказались далеко.
Попробовать
Попробуйте устроить игру в Тайного Санту