Рецепты для тех, кто соблюдает диету во время праздников
Застолье — важная часть торжества. Знакомые с детства блюда приносят удовольствие и создают праздничное настроение. Однако для тех, кто придерживается диеты, новогодний стол может стать непростым вызовом.

Большинство привычных праздничных блюд трудно назвать диетическими: часто они содержат много калорий, жиров, соли или сахара. Но вряд ли в новогоднюю ночь кто-то захочет голодать или питаться слишком пресно. Праздники — время для наслаждений, в том числе и от вкусной еды.
Основные принципы диетического праздничного стола
Чтобы грамотно составить диетическое новогоднее меню, следуйте нескольким правилам.
Принцип 1. Минимизируйте жирную и тяжелую пищу. Жиры — наиболее калорийный компонент пищи: грамм жира содержит примерно 9 калорий, в то время как белки и углеводы — всего по 4. Поэтому жирными блюдами легче всего превысить дневную калорийность и набрать вес.
Контролируйте количество масла и тяжелых соусов. Вместо жарки делайте блюда на пару, запекайте, варите или готовьте на гриле. Также выбирайте легкие альтернативы продуктов: например, можно заменить стандартный майонез, сметану или сыр на менее жирные варианты — сейчас они доступны во многих супермаркетах.
Принцип 2. Контролируйте количество соли и сахара. Их избыток может привести к задержке жидкости и отёкам — это плохо скажется на самочувствии и отразится на внешнем виде. Сахар содержит много калорий, поэтому его лучше ограничить: так рацион будет более сбалансированным, а вес — стабильным.
Принцип 3. Используйте как можно больше цельных ингредиентов. Лучше сделать их основой своего рациона. Отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам, цельным зёрнам, нежирным сортам мяса и рыбы, морепродуктам. Цельные продукты сохраняют свои естественные витамины, минералы и антиоксиданты, которые часто теряются при обработке. В них больше клетчатки: она улучшает пищеварение и способствует чувству насыщения. К тому же, в натуральных ингредиентах нет искусственных добавок, консервантов, усилителей вкуса или излишнего сахара и соли.
Принцип 4. Следите за балансом белков, жиров и углеводов. Это важно для поддержания энергии, здорового метаболизма, уровня сахара в крови и чувства насыщения. Обычно рекомендуется такое соотношение: 30% рациона — белки, 30% — жиры, 40% — углеводы. Точные цифры зависят от ваших параметров, потребностей и целей — лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы грамотно рассчитать свой идеальный баланс.
Попробуйте «метод тарелки» — простой и эффективный способ составить сбалансированный рацион без лишних взвешиваний и подсчётов. Для этого нужно разделить тарелку на 3 части:
- Половину тарелки наполните овощами и зеленью — это источник клетчатки и витаминов.
- Четверть тарелки должны составлять сложные углеводы: крупы, картофель, цельнозерновой хлеб или макароны. Они обеспечат вас энергией и долгим чувством сытости.
- Оставшаяся четверть тарелки — белковые продукты: мясо, рыба, яйца, бобовые, творог. Белки — это строительный материал для организма.

Такой простой подход позволит максимально приблизиться к идеальному соотношению питательных веществ.
Принцип 5. Контролируйте порции. Самый простой способ не переедать — использовать небольшую посуду. Это автоматически ограничивает размер порции, что помогает потреблять меньше калорий. Срабатывает психологический трюк: маленькая тарелка кажется более полной даже при меньшем количестве еды.
Диетические версии традиционных новогодних блюд
Можно не отказывать себе в знакомой с детства праздничной еде — достаточно заменить некоторые ингредиенты, чтобы снизить жирность и калорийность. Покажем, как это сделать, на примерах трёх традиционных новогодних блюд: оливье, селёдка под шубой и холодец.
Оливье с курицей
Оливье давно стал неотъемлемым новогодним атрибутом. Чтобы сделать салат диетическим, достаточно заменить тяжелую колбасу на куриное мясо и использовать менее жирный соус вместо майонеза.
Ингредиенты:
- куриное филе — 250–300 г
- яйцо — 2–3 шт (в зависимости от размера)
- картофель — 200 г (примерно 2-3 маленьких картофелины)
- свежие или маринованные огурцы — 150 г (маринованные огурцы лучше выбирать без сахара — он часто бывает в составе)
- морковь — 150 г
- консервированный горошек — 100 г
Для соуса:
- куриные яичные желтки — 2 шт.;
- нежирная сметана (10-15%) — 200 г;
- горчица — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Грудку нарезать на небольшие кусочки, отварить со специями по вкусу или обжарить на сухой сковороде или гриле, запечь в духовке. Затем остудить.
- Картофель и морковь запечь в фольге 30–50 минут (в зависимости от размера корнеплодов), остудить, почистить.
- Яйца отварить вкрутую.
- Мелко нарезать огурцы, морковь, картофель, яйца и грудку, выложить всё в салатник.
- С горошка слить лишнюю жидкость, добавить к остальным ингредиентам.
- Для майонеза размять вилкой вареные яичные желтки, добавить к ним горчицу, сметану, соль и черный перец по вкусу. Пробить всёе блендером до однородной консистенции.
- Добавить соус к салату и хорошо перемешать.

Селёдка под шубой
В диетической версии этого традиционного праздничного салата мы также используем нежирный соус на основе густого греческого йогурта.
Ингредиенты:
- Солёная сельдь — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Свёкла — 2 шт
- Яйца — 3 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Греческий йогурт — 150 г
- Вареное яйцо — 1 шт
- Вареные желтки — 2 шт
- Сок лимона — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 чайная ложка,
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварить картофель, морковь, свёклу и яйца до готовности.
- Остудить, очистить и натереть каждый ингредиент на крупной тёрке, распределяя по отдельным тарелкам.
- Нарезать филе сельди на небольшие кубики.
- Нарезать мелко лук.
- Для соуса перемешать все ингредиенты до однородной массы.
- На блюде выложить слои в следующем порядке: сначала слой из сельди, затем лук, картофель, морковь, яйца и завершить слоем свёклы. При необходимости добавлять соль.
- Промазать каждый слой соусом, кроме селёдки и лука.
- Поставить салат в холодильник на 2–3 часа, чтобы каждый слой пропитался соусом.

Диетическое заливное из курицы
Это блюдо отлично впишется в диету. Желатин — источник коллагена, который важен для здоровья суставов, кожи, волос и ногтей, а куриная грудка — нежирный и низкокалорийный источник белка.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 кг
- Вода для бульона — 2,5 л
- Желатин пищевой — 30 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4–5 зубчиков
- Лавровый лист — 4–5 шт
- Перец чёрный горошком — 5–6 шт
- Соль — по вкусу
- Петрушка свежая — 2–3 веточки
Приготовление:
- Грудку промыть.
- Морковь, чеснок и лук очистить.
- Сварить бульон: положить грудку в кастрюлю и залить холодной водой, после первого закипания жидкость слить, мясо промыть, снова залить водой и поставить на плиту. После закипания добавить подготовленные овощи и специи, уменьшить огонь до минимума, готовить 2–2,5 часа, регулярно снимая образующуюся пенку.
- Насыпать желатин в миску, замочить примерно в 180 мл холодной воды, дать постоять 30–40 минут до полного набухания.
- Влить в миску с желатином часть горячего бульона, размешивать до полного растворения гранул.
- Разделить мясо на волокна, процедить оставшийся бульон через мелкое сито или марлю.
- Подготовить форму. Разложить на ее дне измельчённый чеснок, затем равномерно распределить мясо с морковью, залить желатиновой смесью.
- Остудить до комнатной температуры, отправить в холодильник на 5–6 часов до полного застывания.


Полезные закуски и салаты
Овощи, нежирные виды сыра, оливки, яйца, легкое мясо, рыба и морепродукты — всё это отличные ингредиенты для диетических закусок. Из них можно сделать салаты, канапе, бутерброды и намазки.
Шампиньоны с сыром, шпинатом и помидорами в духовке
Эта закуска станет отличным украшением праздничного стола, а ее приготовление не займет много сил и времени.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 5 шт
- Твёрдый сыр (можно взять пониженной жирности) — 80 г
- Помидоры — 1 шт
- Шпинат — 50 г
- Соль — по вкусу
- Петрушка — для украшения
Приготовление:
- Хорошо промойте шампиньоны. Отделите шляпки от ножек. Нарежьте ножки на маленькие кусочки.
- Мелко нарежьте шпинат. Обжарьте шпинат и ножки на сухой сковороде либо с небольшим количеством масла, посолите по вкусу.
- Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее грибные шляпки отверстиями вверх.
- Половину сыра натрите на терке. Смешайте его с обжаренным шпинатом и грибными ножками. Выложите получившуюся начинку в грибные шляпки.
- Нарежьте помидор дольками. Лучше, если их размер будет примерно равен размеру грибных шляпок. Выложите кусочки помидора на шляпки.
- Оставшийся сыр натрите и выложите на помидоры.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут.
- Для подачи украсьте каждый гриб листочком петрушки

Салат с креветками, авокадо и манго
Сочетание сочных креветок, сливочного авокадо и сладкого ароматное манго создаёт оригинальный и праздничный вкус. Салат станет прекрасным источником белка, полезных жиров, витаминов и клетчатки.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки — 200 г
- Манго — 1 шт
- Авокадо — 1 шт.
- Салат айсберг — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Очистите от кожуры манго и авокадо, нарежьте кубиками.
- Промойте листья салата и выложите на блюдо.
- Обжарьте креветки на оливковом масле с чесноком.
- Добавьте к салату кусочки манго, авокадо и креветки.5
- Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, заправьте салат и перемешайте.

Гуакамоле с помидорами
Гуакамоле — отличный вариант полезной закуски. Его можно мазать на хлебцы или цельнозерновой хлеб или использовать в качестве дипа — например, для свежих овощей.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — половина штуки
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сок лайма — 1 ст. л.
- Перец, соль — по вкусу
- Свежий укроп и базилик — 10 г
Приготовление:
- Авокадо разомните вилкой и сбрызните соком лимона. Либо можно измельчить его блендером.
- Нарежьте помидор мелким кубиком, измельчите чеснок, лук и зелень.
- К пюре авокадо добавьте оливковое масло и остальные нарезанные продукты.
- Тщательно перемешайте и подавайте гуакамоле к столу.

Основные блюда
Для основных блюд выбирайте нежирное мясо, рыбу или морепродукты. Избегайте жарки в большом количестве масла — вместо этого запекайте, варите или готовьте на пару. Добавляйте как можно больше овощей — так вы дополните блюдо клетчаткой и витаминами, и снизите общую калорийность.
Вот примеры интересных и вкусных основных блюд, которые подойдут для диеты.
Фаршированные кальмары с овощами
Кальмары — низкокалорийный и при этом высокобелковый продукт: 100 грамм продукта содержат 18 грамм белка и всего около 100 калорий. Болгарский перец, морковь, цукини и лук сохраняют свою текстуру и сочность при обработке и добавляют свежий и яркий вкус.
Ингредиенты:
- Тушки кальмаров — 4 шт.
- Болгарский перец — все по 1 шт.
- Цукини — половина штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Паприка (сладкая) — 1 ч. л.
- Куркума — ½ ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Мёд — 1 ч. л.
- Острый перец — по вкусу
- Смесь прованских трав — по вкусу
Приготовление:
- Очистите кальмары от внутренностей, промойте под холодной водой. Обдайте кипятком и оставьте обсохнуть.
- Болгарский перец и лук нарежьте мелкими кубиками, цукини и морковь — тонкой соломкой.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности, затем добавьте морковь и перец. Через 3 минуты добавьте цукини, паприку, куркуму, соль и перец. Обжаривайте еще 5 минут, чтобы овощи стали мягкими и ароматными. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Остудите начинку.
- Наполните тушки кальмаров овощной смесью, оставляя немного пространства, чтобы начинка не вытекла при готовке. Закрепите отверстия зубочистками.
- Отдельно смешайте томатную пасту, соевый соус, воду, мёд, прованские травы и добавьте острый перец по вкусу.
- На сковороде разогрейте немного оливкового масла. Выложите фаршированные кальмары и обжарьте на среднем огне по 2—3 минуты с каждой стороны.
- Убавьте огонь, залейте кальмаров приготовленным соусом. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Во время тушения поливайте кальмаров соусом, чтобы они пропитались вкусом.

Запечённое куриное филе с помидорами
Благодаря легкому соусу, помидорам и сыру даже диетическое куриное мясо станет нежным, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 2 шт
- Помидор — 2 шт;
- Нежирный твердый сыр — 100 г
- Горчица — 2 ч. л.
- Нежирная сметана (10-15%) — 1 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- Филе промойте. Сделайте на грудках несколько поперечных разрезов, но не разрезайте мясо до конца.
- Помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Вставьте их в прорези на филе.
- Смешайте сметану, горчицу, соль и любимые специи. Натрите курицу соусом.
- Запекайте филе при 180 ℃ около 40 минут. Можно накрыть форму с курицей фольгой, чтобы не пересушить мясо.

Десерты
В новогоднюю ночь не нужно отказываться от сладкого: можно есть свежие фрукты и ягоды, либо приготовить диетические десерты.
Низкокалорийный Наполеон из лаваша
Наполеон — торт с ностальгическим вкусом. Во многих семьях это традиционный новогодний десерт. В классическом рецепте используется слоёное тесто, а мы заменим его менее жирным и калорийным ингредиентом — лавашом.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш — 300 г
- Молоко — 700 мл
- Яйцо — 1 шт
- Кукурузный крахмал — 3 ст. л.
- Сахар — 60 г (или сахарозаменитель — в зависимости от вида)
- Ванилин — по вкусу
- Кокосовая стружка, орехи — по желанию
Приготовление:
- В кастрюлю влейте молоко. Добавьте сахар и ванилин. Если используете сахарозаменитель, посмотрите на упаковке, скольким грамм сахара равен 1 грамм заменителя. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
- В отдельной миске смешайте яйца, кукурузный крахмал и оставшееся холодное молоко. Крахмал должен полностью раствориться в молоке и яйцах.
- В подогретое молоко с сахарозаменителем тонкой струйкой влейте крахмалистую смесь. Готовьте крем на небольшом огне около 4 минут, постоянно перемешивая венчиком, чтобы он не пригорел. Крем должен приобрести густую консистенцию.
- Готовый крем накройте пищевой плёнкой или пакетом и поставьте в холодильник остывать.
- Подготовьте лаваш: вырежьте из него круги нужного для торта размера.
- Разогрейте сухую сковороду на среднем огне.
- Выложите в хорошо разогретую сковороду один лист подготовленного лаваша. Просушить его с одной стороны около 10-15 секунд, переверните и просушите с другой стороны такое же количество времени. Таким образом просушить все листы лаваша.
- Обрезки тоже просушите и поломайте в крупную крошку.
- Поломать обрезки просушенного лаваша в крупную крошку.
- На сервировочную тарелку выложите один лист просушенного лаваша. Намажьте его двумя столовыми ложками охлаждённого крема. Накройте вторым листом лаваша и снова намажьте крем.
- Таким образом соберите весь торт. Последним должен стать крем, который нужно распределить по всей поверхности торта, в том числе по бокам.
- Посыпьте получившийся торт крошкой из подсушенного лаваша и уберите в холодильник. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь: торт должен хорошо пропитаться.
- Готовый торт можете украсить кокосовой стружкой или измельченными орехами.

Шоколадное мороженое из бананов
Взбитые замороженные бананы — прекрасная альтернатива жирному сливочному мороженому, благодаря своей натуральной сладости и кремовой текстуре.
Ингредиенты:
- Банан (средний или крупный) — 2 шт
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Ягоды, орехи, кокосовая стружка, горький шоколад — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте бананы на ломтики и заморозьте.
- Замороженные бананы измельчите с помощью блендера до плотной однородной массы.
- Добавьте какао-порошок и снова перемешайте. Разложите по порциям
- Можете украсить получившееся мороженое ягодами, колотыми орехами, кокосовой стружкой или горьким шоколадом — тертым или растопленным.

Напитки
Для тех, кто соблюдает диету, в качестве напитков отлично подойдут травяные чаи, смузи, морсы без сахара или минеральная вода — в неё можно добавлять разные фрукты и ягоды для яркого вкуса. Если хотите порадовать себя чем-то необычным — приготовьте ягодный мохито или полезный глинтвейн. Ниже — рецепты и инструкции по приготовлению.
Фруктово-ягодный мохито
Это освежающий напиток с ярким вкусом, сочетающий сладость ягод, свежесть мяты и кислинку цитрусовых.
Ингредиенты:
- 1 лимон или лайм
- 1 апельсин
- Горсть ягод (например, малина, клубника, смородина, вишня, черника)
- Несколько листьев мяты
- Газированная вода без сахара
- Подсластитель (например, стевия) — по желанию
Приготовление:
- Нарезать цитрусовые кружочками, аккуратно размять их с мятой и ягодами в бокале.
- Добавить подсластитель по вкусу.
- Залить минеральной водой и аккуратно перемешать.
- Подавать со льдом.

Глинтвейн
Если хочется чего-то согревающего, можно приготовить полезный глинтвейн. Этот напиток часто ассоциируется с Новым годом: что его традиционно пьют в зимние праздники и на рождественских ярмарках. Для диетического меню можно сделать его более легким, заменив вино на сок или морс и уменьшив количество сахара.
Ингредиенты:
- Сок из темного винограда без сахара — 1 л
- Яблоки — 2 шт.
- Апельсин — 1 шт
- Мандарин — 1 шт.
- Корица — 1 ч.л. молотой или 1 большая палочка
- Кардамон — 2-3 звездочки
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Имбирь — 4-5 колечек
- Мёд — 1 ст.л.
Приготовление:
- В глубокую кастрюльку налейте сок, добавьте виноград, нарезанные ломтиками яблоки и все цитрусовые прямо с кожурой.
- Доведите до кипения, а затем добавьте имбирь. Через 2 минуты добавьте все специи и выключите плиту.
- Через 10-15 минут добавьте мёд и перемешайте. Глинтвейн готов!

Лайфхаки: как снизить вред для организма в новогоднюю ночь
Теперь поделимся советами, которые помогут не сорваться с диеты и при этом получить удовольствие от новогоднего торжества.
Планируйте меню заранее
Это поможет вписать новогодний ужин в вашу диету. Подумайте, какие блюда нужно включить, чтобы сделать ужин сбалансированным, насыщающим и при этом вкусным. Можете заранее рассчитать калорийность блюд, чтобы не выйти за рамки вашей нормы. Так вы сможете избежать спонтанных решений, кусочничества и перееданий. А ещёе это залог спокойствия — вы будете заранее знать, что и в каких количествах можете съесть, и не придется заморачиваться с подсчёетами во время самого торжества.
Не садитесь за стол слишком голодными
Кажется, что если голодать весь день, можно будет без зазрения совести съесть побольше за ужином и уместиться в норму калорий. Но обычно такой подход приводит к перееданиям и срывам: вы скорее всего захотите калорийные блюда, будете есть впопыхах и в больших количествах, чтобы быстро насытиться. К тому же, голодание — это стресс для организма, а циклы «голод-срыв» очень вредны для пищеварительной и нервной системы.
Не злоупотребляйте алкоголем
Большие дозы спиртного — удар по всему организму. Алкоголь обезвоживает, нагружает печень, приводит к головной боли и слабости — всё это затормозит ваши успехи в диете. Во-первых, многие спиртные напитки калорийны: например, десертное вино или коктейли, в которые часто добавляют сиропы, сахар, соки и другие высокоуглеводные и калорийные ингредиенты. Во-вторых, алкоголь усиливает аппетит, поэтому намного проще переесть и сорваться — тем более, когда разум затуманен.
Если не планируете полностью отказываться от спиртного за праздничным столом, советуем выбирать некрепкие и наименее калорийные напитки: сухое вино и шампанское, лёгкое пиво или сидр.
Не забывайте про движение
После застолья будет полезно немного размяться. Физическая активность уменьшит ощущение тяжести и позволит чувствовать себя бодрее на следующий день. Активности можно сделать частью развлекательной программы: например, это может быть приятная прогулка, катание на коньках или санках, танцы. Такое движение будет полезно не только для тела, но и для настроения.
Не делайте застолье единственным развлечением
Праздник — это не только вкусная еда и напитки. Подготовьте развлекательную программу: организуйте игры, конкурсы, танцы, прогулки на свежем воздухе или совместный просмотр фильмов. Это отвлечёт от постоянных мыслей о еде, снизит риск переедания и сделает вечер более насыщенным и запоминающимся.
Классным развлечением в новогоднюю ночь будет игра в «Тайного Санту». Она создает теплое праздничное настроение, помогает сплотить компанию, добавляет элемент приятного ожидания и азарта. В организации игры вам поможет сервис «Мой Санта». Он предлагает такие полезные функции:
- Быстрая жеребьёвка. На создание игры уйдёт всего несколько минут: достаточно задать правила и пригласить игроков.
- Возможность создать вишлисты и задать бюджет. Так будет проще угадать с подарком и устроить равную игру, чтобы никому не было обидно.
- Анонимный чат. Вы можете общаться с получателем без раскрытия имён.
- Удаленное участие. Играйте из любых точек мира.
- Удобный интерфейс. Организуйте и отслеживайте все этапы игры в одном месте.

Постарайтесь как можно быстрее восстановить режим
Постепенно возвращайтесь к обычному графику сна: старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, чтобы организм мог восстановиться и набраться сил. Плохой сон нарушает баланс гормонов, отвечающих за аппетит, поэтому невыспавшемуся человеку проще сорваться с диеты. Также недостаток сна вызывает раздражение, стресс и тревогу, и часто в таких случаях мы ищем утешение в еде, особенно сладкой, высокоуглеводной и жирной.
Не будьте слишком строги к себе
Праздничные дни — это время отдыха и удовольствий, и полностью избегать угощений вряд ли получится. Не ругайте себя за небольшие излишества: если не удалось идеально соблюсти диету, лучше расслабиться и получить удовольствие, а не мучиться из-за чувства вины. Небольшое разовое послабление поможет психологически разгрузиться, тем более, за одно застолье вы в любом случае не сотрёте весь свой прогресс. Просто возвращайтесь в здоровый режим питания после праздника, будьте к себе терпеливее и добрее — тогда организм быстро восстановится.
Заключение
Следуя этим простым советам и зная рецепты вкусных диетических блюд, вы сможете насладиться новогодним застолье без вреда для здоровья, настроения и фигуры. Главное — умеренность, баланс и позитивный настрой.