15 идей для «Тайного Санты» или как разнообразить популярную игру

15 идей для «Тайного Санты» или как разнообразить популярную игру

В «Тайный Санта» играют в офисах и школах, в семейном кругу и компании друзей. Участники тянут жребий и узнают, кому будут втайне дарить новогодний подарок. В назначенный день игроки получают подарки от своих Сант, но личность дарителя остаётся неизвестной. Традиционную версию игры «Тайного Санты» можно разнообразить. Рассказываем, как сделать игру ещё интереснее. 

«Тайный Санта» с желаниями

Самый простой способ сделать игру интереснее — во время жеребьёвки написать на листочках не только своё имя, но и пожелания относительно подарка. Так Сантам будет проще порадовать своего адресата, а игроки получат именно то, что хотели. 

Тематический «Тайный Санта»

Немного изменить игру можно, если заранее определить тематику подарков. Это может придумать организатор игры или все участники во время жеребьёвки. Интереснее будет играть, если ваша новогодняя ночь или предпраздничный корпоратив тоже будут тематическими.

Варианты тематических подарков в игре «Тайный Санта»
Подарок за 1 рубль Безумный подарок
Подарок красного цвета Подарок-загадка
Подарок из 90-х Подарок, который рассмешит
Вкусный подарок Согревающий подарок
Подарок для души Музыкальный подарок

Длинный «Тайный Санта»

Каждый тайный Санта готовит не один подарок, а несколько. И в течение недели незаметно подкладывает небольшие сувениры своему получателю. Такой вариант игры отлично подойдёт для офисов, школьных классов и студенческих групп. Новогоднее настроение и ощущение волшебства гарантировано всем участникам.

«Тайный Санта» с подсказками

В этом варианте игры, получив подарок, участники должны отгадать имя дарителя. А чтобы быстрее вычислить тайного Санту, в каждый подарок должна быть вложена открытка с намёком. Также этот вариант игры можно слегка изменить: тайный Санта выбирает тот подарок, который радует именно его и ассоциируется с ним. Тогда получатель сможет догадаться, от кого подарок, без всяких открыток с намёком. Такой формат игры подойдёт для небольших и дружных коллективов. 

«Тайный Санта» без имён

Во время жеребьёвки участники не пишут на стикерах свои имена. Вместо этого организатор игры готовит два комплекта пронумерованных листиков и раскладывает каждый комплект в отдельную коробку. Затем участники по очереди тянут номер из каждой коробки.

Пример: Иван вытянул из первой коробки цифру 9, значит он будет дарить подарок человеку под этой цифрой. А из второй коробки Иван достал цифру 4, по этому номеру он будет искать свой подарок под ёлкой на новогоднем корпоративе. 

Такой формат игры подойдёт для коллективов, где напряжённые отношения между сотрудниками, или большая текучка людей. 

«Тайный Санта» заговор

Такой вариант подходит для небольших дружных коллективов. Все участники в сговоре и вместе выбирают подарок для одного игрока без его ведома. Количество тайных заговоров определяется количеством игроков, чтобы каждый участник получил подарок от всего коллектива. Обсуждение подарков обычно происходит в чатах либо на тайных планёрках. Такой вариант игры помогает сплотить команду и позволяет  игрокам узнать друг друга поближе.

«Тайный Санта» номинации

В этом варианте игры лидер коллектива (директор компании, hr-специалист, староста группы или классный руководитель) придумывает номинации, которые характеризуют конкретного человека и отправляет листочки с этими номинациями в коробку или шляпу. Тайные Санты по одному вытягивают стикеры и выбирают подарки в соответствии с номинацией. 

Пример: Иван вытянул номинацию «Самый пунктуальный работник» и решил подарить такому человеку термокружку, чтобы получатель успевал пить кофе по дороге в офис. А Наталье достался «Самый ответственный сотрудник», для победителя этой номинации она купила подарочный набор травяного чая и коробку конфет.

Полоумный «Тайный Санта»

В этой версии игры каждый Санта покупает самый непрактичный и абсурдный подарок, который только возможно представить. Церемония вручения подарков должна быть публичной, чтобы каждый игрок открывал при всех свой сюрприз и придумывал, как его использовать. Заряд хорошего настроения всем участникам игры будет обеспечен.

Картинка с фотостока, чтобы вы немного передохнули и продолжили чтение дальше.

«Тайный Санта» на выбор или «Белый Слон»

В этом варианте игры не нужно проводить жеребьёвку. Каждый участник приносит подарок, который потенциально может подойти любому другому игроку. Главное — упаковать подарок так, чтобы непонятно было, что находится внутри. Все подарки складывают в одном месте, где собираются игроки. Затем участники по очереди должны либо открыть новый подарок, либо украсть уже открытый у другого участника.

«Тайный Санта» с фантами

Схема та же, что и в Санте на выбор. Участники выбирают подарок, который может подойти любому игроку. Но чтобы получить свой новогодний сюрприз, каждому необходимо выполнить какое-то задание.

Варианты тематических подарков в игре «Тайный Санта»
Подарок за 1 рубль Безумный подарок
Подарок красного цвета Подарок-загадка
Подарок из 90-х Подарок, который рассмешит
Вкусный подарок Согревающий подарок
Подарок для души Музыкальный подарок

«Тайный Санта» невидимка

Эта идея для игры в большом офисе. Каждый Санта не только должен купить подарок, но и незаметно положить его на стол получателя. Можно также придумать смешные задания тем Сантам, которые попадутся на месте «преступления».  

«Тайный Санта» квест 

Такой вариант игры можно проводить в офисе, школе или  дома. Каждый Санта прячет подарок, а получателю оставляет записку с подсказкой. Все участники параллельно ищут подарки, а затем показывают друг другу то, что нашли.  

«Тайный Санта» казино

Каждый Санта покупает подарок, который пригодится любому участнику, и приносит определённую сумму, обозначенную заранее организаторами игры. На большом столе раскладывают подарки и деньги. Когда игра начинается, каждый участник по очереди может совершить одно из трёх действий: выбрать любой подарок, взять часть денег или пропустить ход, чтобы в конце попытаться забрать все оставшиеся подарки. 

Онлайн-игра «Тайный Санта»

Разнообразить можно не только процесс дарения в игре «Тайный Санта», но и жеребьёвку. В сервисе «Мой Санта» можно создать онлайн-игру. Все игроки получат электронные приглашения с правилами и условиями игры. Участники сразу узнают, какой лимит на подарок, до какой даты нужно присоединиться к игре и где будет проходить празднование Нового года. Также каждый игрок сможет указать, чтобы он хотел получить в подарок, а что точно ему дарить не нужно. 

После того, как все участники присоединятся к игре, организатор нажимает кнопку «провести жеребьёвку» и система случайным образом распределяет тайных Сант. При этом никто из игроков не узнает, кто им дарит подарок. Но каждый участник сможет пообщаться со своим Сантой в анонимном чате. 

Всероссийский «Тайный Санта»

Можно предложить друзьям и коллегам сыграть в «Тайный Санта» не между собой, а с незнакомцами по всей России. Нужно заполнить простую заявку на сайте, получить адрес незнакомого вам человека, отправить подарок почтой и дождаться подарка от другого игрока. 

Мы рассказали о самых популярных версиях игры, вы можете выбрать любую или придумать свою. Играйте в «Тайный Санта» с друзьями, коллегами, одногруппниками, незнакомцами или семьёй. И пусть новогодних чудес будет ещё больше.