Как игра «Тайный Санта» объединяет семьи и помогает пережить трудные времена
Детские кризисы, развод, сложные отношения с подростками, груз забот о старших родственниках, непростая денежная ситуация — каждая семья рано или поздно сталкивается с трудностями. Пережить которые, порой, помогают неожиданные способы.

Рассказываем, как игра Тайны Санта помогла разным семьям справиться со сложными периодами в жизни, делимся советами психолога Марии Котуновой и объясняем, как организовать игру в большой и маленькой семье.
Какие могут быть игры, если в семье трудности и кризис
Эта статья возникла не случайно, сервис «Мой Санта» автоматизирует популярную новогоднюю игру, чтобы участвовать в ней было ещё интереснее. Обычно с нами играют офисные работники, но в последнее время, стали присоединяться и семьи. Некоторые из игроков поделились с нами своими историями. Так, мы узнали, что игра на самом деле помогла нескольким людям справиться со сложными жизненными ситуациями.
Однако, чтобы не делать общих выводов и не быть голословными, мы обратились за консультацией к семейному психологу и узнали, действительно ли игры помогают пережить трудности и кризисы в семье.
Комментарий психолога
Да, игровые методы активно применяются в психологии, особенно в работе с детьми, семьями и в групповой терапии. Это так называемые игровые или арт-терапевтические техники, а также ролевые игры и психодрама. Их эффективность основана на нескольких факторах:
безопасное пространство — игра снижает напряжение и тревожность, позволяет человеку выражать чувства в символической форме, не опасаясь осуждения;
проигрывание альтернативных сценариев — через игру участники могут попробовать новые модели поведения, увидеть последствия своих решений и найти более конструктивные способы взаимодействия;
эмоциональное включение — игра вовлекает, помогает формировать эмпатию и лучше понимать чувства других;
развитие навыков — во время игровых методов люди учатся договариваться и решать конфликты.
Что за игра Тайный Санта и какая от неё польза
«Тайный Санта» — это популярная праздничная традиция, в которой участники анонимно обмениваются подарками. Каждый игрок тянет имя другого участника и становится его «Сантой». Обычно сумма подарка устанавливается заранее, чтобы все были в равных условиях. Эту игру часто проводят в офисах и школах, но её также можно организовать в кругу семьи.
Комментарий психолога
В игре «Тайный Санта» есть несколько ключевых элементов, которые способствуют сближению:
анонимность дарения — люди учатся проявлять внимание и заботу, не ожидая благодарности. Это смягчает конфликты и возвращает тепло в отношения;
фокус на хорошем — даже при напряжённой обстановке в семье, подготовка подарков переключает внимание на положительные эмоции;
создание общего опыта — совместные традиции укрепляют семейную идентичность, особенно если они повторяются из года в год.
А ещё игра поможет напомнить друг другу о любви и заботе, даже если слова сейчас даются с трудом.
В каких ситуациях может помочь Тайный Санта
Рассказываем, когда и в каких случаях стоит организовать игру.
Развод
Если эмоции зашкаливают и трудно находить общий язык с тем, кто когда-то был дорог, вряд ли захочется праздновать Новый год и думать о подарках. Но если в семье есть дети, то об этом думать придётся.
«Тайный Санта» — хороший способ по-новому встретить Новый год и переключить детское внимание с родительских конфликтов на игру.
Мы с мужем разводились осенью 2022 года. Впереди был первый Новый год, который наша семья должна была провести не вместе. Эмоции и силы были на нуле, а дети очень ждали праздника и хотели отмечать его вместе с мамой и папой, как раньше.
Тогда я случайно узнала про Тайного Санту и поняла, что это наш вариант. В игре участникам необязательно общаться между собой, на тот момент мы с мужем практически не разговаривали, и это «функция» игры была для нас преимуществом.
Мы провели жеребьёвку дистанционно и стали готовить подарки. Я была удивлена, как дети загорелись игрой, как это помогло им отвлечься от грустных мыслей. По вечерам они шушакались и пытались разгадать, кто же кому дарит подарок. И эта игра стала нашей новогодней традицией.
Сейчас и у меня и у бывшего мужа другие отношения, и мы играем все вместе нашей большой смешанной семьёй.
Наталья
Непростая денежная ситуация
Финансовые трудности накануне Нового года зачастую семьями воспринимаются наиболее болезненно. Ведь именно в это время, хочется радовать близких, делать запоминающиеся сюрпризы детям, накрывать столы и звать гостей.
Если с деньгами туго, то игра «Тайный Санта» — хороший способ сократить хотя бы одну статью расходов, сильно сэкономив на подарках.
Вместо того чтобы всем близким и друзьями дарить новогодние подарки, можно организовать игру «Тайный Санта» и потратить деньги только на один сюрприз для одного человека. При этом все, кого вы хотели порадовать, останутся с подарком и ощущением, что прикоснулись к волшебству.
К тому же, когда участники обговаривают условия игры, они устанавливают лимит на стоимость подарка. Делать дорогие сюрпризы в игре совсем необязательно, главное — найти что-то особенное, что точно порадует вашего получателя.
Детские кризисы
Terrible two, кризис трёх или семи лет, переходный возраст — каждый период дарит свои сюрпризы и проверяет родителей на прочность.
Тайный Санта не починит банан, не поднимет с пола магазина рыдающего ребёнка и не поможет вам каждый день с лёгкостью учить уроки. Но зато он сможет научить ребёнка эмпатии, снизит градус конфликтов в доме и подарит хорошее настроение.
Эмиграция или релокация
Переезд в новое место часто сопровождается сильным стрессом: другой язык, другая культура, неопределённость будущего. Всё это может вызывать тревогу как у взрослых, так и у детей.
Тайный Санта поможет наладить контакт с новыми людьми, например, соседями, коллегами или одноклассниками. Установить крепкие связи с земляками, которые оказались в такой же ситуации, или сохранить тёплые отношения с теми, кто остался на родине. Ведь игру можно проводить не только офлайн, но и онлайн, отправляя подарки почтой или службой доставки.
Однажды мы просто сложили всю свою жизнь в четыре чемодана и уехали в другую страну. Мы с мужем понимали почему и ради чего мы это делаем, а вот наши дети и родители не очень. Чтобы сыновья не потеряли связь с бабушками и дедушками и мы хотя бы иногда чувствовали себя как прежде, мы стали играть в Тайного Санту.
И нам так понравилось, что теперь мы играем в эту игру почти на все праздники. Перед 8 марта мы устраиваем «Тайных рыцарей», перед 23 февраля «Тайных принцесс». В день нашей свадьбы играем в «Тайного Амура».
Мы не тратим много денег на подарки, но каждому из нас очень важно, что в семье есть такая традиция и мы всегда думаем друг о друге.
Жанна
Сложные отношения с подростками
Про подростков говорят, что это люди «без кожи». На всё остро реагируют, постоянно обижаются и ведут себя порой просто кошмарно. Новогодние традиции для них — это кринж. Поэтому есть большая вероятность, что ёлку наряжать не будут, бой курантов встретят, уткнувшись в телефон, а на все разговоры про чудеса и волшебство будут закатывать глаза.
Но можно попробовать приобщить ребёнка к празднику через Тайного Санту. Попросите своего подростка организовать игру через телеграм-бота, дайте ему возможность почувствовать себя самостоятельным и взрослым. Пусть он контролирует процесс игры, даёт задания другим игрокам и придумывает, как лучше провести обмен подарками. Хвалите его на каждом этапе, говорите, как важно то, что он делает и сами получайте удовольствие от игры.
Проблемы поколения «Сендвич»
В 1981 году социальный работник Доротти Миллер придумала термин «Поколение сендвич». Так она описывала положение женщин 30–40 лет, которые, словно в сэндвиче, оказались зажаты между потребностями растущих детей и стареющих родителей.
Сегодня многие люди заботятся и финансово обеспечивают и своих детей, и родителей. Это ситуация сильно выматывает, ведь и те и другие требуют повышенного внимания особенно накануне Нового года.
Тайный Санта поможет снизить уровень нагрузки, если организовать семейную игру, объединив старшее и младшее поколение. Вам не придётся покупать отдельно каждому подарок, все будут увлечены одним делом, и никто не останется без сюрприза.
Как организовать Тайного Санту в семье
У нас есть подробная инструкция, как устроить игру в большой семье, а здесь поделимся основными шагами и расскажем, как облегчить процесс организации Тайного Санты.
Определите дату и время. Выберите дату, когда пройдёт обмен подарками. Это может быть новогодняя ночь или выходные перед праздником. Если все живут далёко и подарки отправляются почтой, можно устроить большой созвон, обменяться впечатлениями и поздравить друг друга с праздниками.
Установите бюджет. Определите комфортную сумму, которую каждый участник сможет потратить на подарок. Это поможет избежать неловких ситуаций и сделает обмен более справедливым. Обычно в игре «Тайный Санта» устанавливают бюджет в 500-2000 рублей.
Составьте список участников. Можно ограничиться только самыми близкими или включить в игру дальних родственников и друзей семьи. Чем больше участников, тем играть интереснее, главное чтобы участие в игре было добровольным.
Проведите жеребьёвку. Чтобы определить, кто кому будет дарить подарок, проведите жеребьёвку. Можно написать имена всех участников на бумажках, положить в шляпу или коробку, и попросить каждого игрока вытянуть жребий. Но проще всего использовать сервис «Мой Санта», система автоматически распределяет пары, отправляет уведомления участникам и помогает избежать путаницы.
Подготовьте подарки. Узнав имя своего получателя, подумайте, что может его порадовать и о чём он мечтает. Здорово, когда в игре используются анкеты и вишлисты, тогда Сантам не приходится ломать голову и участник получают только то, что хотели.
Обменяйтесь подарками. В назначенный день соберитесь вместе для обмена подарками офлайн или онлайн. Пусть каждый по очереди открывает свой подарок под аплодисменты остальных участников.
Вывод
Сложные ситуации и кризисы всегда случаются не вовремя, особенно обидно, когда это происходит в преддверии Нового года.
Комментарий психолога
В такой момент важно помнить главное: праздник — это не про идеальные обстоятельства, а про тепло и внимание. Если трудности в семье возникли накануне Нового года, то вот несколько советов:
позвольте себе чувствовать — разрешите себе грусть, тревогу или раздражение. Это абсолютно нормально. Главное — не застревать в этих эмоциях, а мягко переключаться;
сфокусируйтесь на детях — делайте для них праздник не из чувства долга, а как возможность побыть вместе, несмотря ни на что;
упростите — не гонитесь за идеальной ёлкой, ужином и подарками. Главное — атмосфера. Даже простая совместная игра или просмотр новогоднего фильма может стать волшебством;
разделите ответственность — не берите всё на себя. Делегируйте, просите помощи, договаривайтесь. Это не слабость, а зрелый подход;
создайте «островок мира» — пусть в доме будет хотя бы одно место или время в день, когда никто не спорит, не обсуждает трудности, а просто бывает рядом.
Иногда именно кризис становится началом новых, более искренних традиций.
Тайный Санта — не волшебная таблетка от всех проблем, но порой эта игра может изменить отношения в семье в лучшую сторону. Попробуйте сыграть и вы.
