Топ-10 рецептов необычных закусок для компании друзей

Домашние закуски — идеальное решение, когда хочется удивить друзей чем-то вкусным, но еда из доставок уже надоела. Они быстро готовятся, выглядят аппетитно и подходят для любого формата вечеринки: от уютных посиделок в узком кругу до большого праздника. 

Топ-10 рецептов необычных закусок для компании друзей

В этой статье: лёгкие рецепты необычных закусок разных стран мира, которые разнообразят ваш кулинарный опыт и всегда будут под рукой.

Почему самодельные закуски — преимущество вашей вечеринки

Приготовив закуски для друзей однажды, вы продолжите хлопотать перед каждой домашней посиделкой, даже если цены на блюда из доставок резко упадут. 

Самодельные закуски — это преимущество вашей вечеринки по нескольким причинам:

  1. Экономия. Покупка готовых закусок из супермаркета или еды из доставки может обойтись дороже, чем приготовление блюд дома. Закупив все нужные ингредиенты, вы сможете приготовить гораздо больше еды за меньшие деньги. При этом получится несколько вариантов закусок на выбор. Например, одну пачку помидоров черри и свежий батон можно использовать для нескольких сытных итальянских блюд. 
  2. Свежесть и вкус. Самовнушение это или нет, но домашняя еда всегда вкуснее покупной. И не только потому что сделана с любовью. Готовя закуски самостоятельно, вы можете регулировать вкус при помощи специй и дополнительных ингредиентов. 
  3. Уникальные рецепты. Самодельные закуски позволяют проявить творческий подход. Вы можете удивить гостей чем-то необычным и отправиться в гастрономический тур, не выходя из дома. 
  4. Подача. Готовя дома, вы можете красиво подать блюда не в одноразовой посуде и контейнерах из доставки, а удивить гостей не только вкусом, но и эстетикой.

Корейские закуски

Корейские закуски уникальны благодаря гармоничному сочетанию острых, солёных, кислых и сладких нот и использованию разных текстур в одном блюде. Насыщенный и многомерный вкус сделал их феноменом современности — сегодня каждый хочет повторить хотя бы один аутентичный корейский рецепт.

Рисовые палочки с сыром

Ттокпокки — оригинальное блюдо южнокорейской кухни, жевательные рисовые палочки, тушённые в пряном соусе. Наша закуска — аналог традиционного рецепта, для приготовления требующего несколько уникальных ингредиентов, которые трудно найти в СНГ. 

Основные ингредиенты

Рисовая бумага

Острый соус

Плавкий сыр

Дополнительные ингредиенты

Сосиски

Бекон

Зелень

Грибы

Чеснок

Рецепт

Рисовую бумагу лист за листом на 30 секунд погружайте в воду, чтобы было удобно формировать палочки. Заверните в каждый лист по брусочку сыра любым удобным способом и обжаривайте на растительном масле. Как только сыр начнёт плавиться, добавьте к палочкам острый соус по вкусу и немного воды. Дайте закуске потомиться под крышкой и начинайте пробовать. 

Ттокпокки
Ттокпокки в пикантном соусе. Источник: Pinterest

Американские рецепты

Бескомпромиссно вредные, но вкусные блюда, с приготовлением которых справится даже подросток. Идеально подойдут для дружеской вечеринки. 

Халапеньо попперс

По одной из версий, этот рецепт изобрёл техасский ресторатор в 1970-х. Острые перчики всегда были популярным блюдом в Америке, но ели их только свежими и сушёными. Новый рецепт произвёл фурор: тогда он распространился по меню забегаловок в разных штатах, а сейчас стал популярным в социальных сетях. 

Классическим рецептом считаются перцы, обжаренные во фритюре. Сегодняшние альтернативы варьируются от запечённых лодочек до спагетти и мяса в составе начинки — вы можете успеть попробовать всё на вечеринках с друзьями.

Основные ингредиенты

Перцы халапеньо

Сливочный сыр или моцарелла

Чеддер или другой плавкий сыр

Панировочные сухарики

Мука

Растительное масло для жарки

Яйца

Приправы по вкусу

Дополнительные ингредиенты

Бекон

Чеснок

Зелёный лук

Оригинальный рецепт

Купите свежие или маринованные перчики и, не разрезая их пополам, отделите шляпку и вычистите внутренности тупым ножом. Подготовьте начинку, смешав сливочный и тёртый сыры с приправами, и нашпигуйте ей перчики. Затем панируйте перцы, обмакнув их поочерёдно в муку, яичную смесь и панировочные сухарики и жарьте в масле 10-15 минут. Можно есть вприкуску с любимым соусом. 

Альтернативный рецепт

Разрежьте халапеньо пополам и сделайте из них лодочки с гладким дном, удалив перегородки и косточки. Выложите на противень и приступите к изготовлению начинки: смешайте сливочный сыр, тёртый сыр, несколько полосок измельчённого бекона по вкусу, лук, чеснок, соль и чёрный перец. Заполните половинки перцев начинкой, но не переборщите, чтобы она не вытекла при запекании. Готовьте в разогретой до 200°C духовке 15–20 минут, пока сырные верхушки лодочек не станут слегка золотистыми. 

Халапеньо попперс
Халапеньо попперс. Источник: Pinterest

Идеи из Италии

Несколько классных рецептов итальянских закусок для друзей, которые придут к вам в гости. Итальянская кухня славится принципом cucina povera или «кухня бедняков», который основан на умении превращать простые и доступные продукты в шедевры вкуса. Воспользуйтесь нашими бюджетными идеями и повторите опыт предков современных итальянцев. 

Брускетты с помидорами черри

Брускетта — жаренная на углях хлебная булочка родом из Древнего Рима. Классическая брускетта состояла всего из нескольких компонентов: поджаренного хлеба, натёртого чесноком, присыпанного щепотью соли и политого оливковым маслом. С развитием итальянского и мирового кулинарного искусства брускетты стали выглядить по-разному — необычно, гениально, смело и иногда даже странно. Брускетта с помидорами — хорошая классика.

Основные ингредиенты

Хлеб

Чеснок

Оливковое масло

Руккола

Лимон

Соль

Дополнительные ингредиенты

Розмарин

Бальзамический уксус

Сыр

Рецепт

Запеките чеснок в духовке, разогретой до 180–200°C, около 30-40 минут, чтобы он стал мягким и сладким. Можете погрузить очищенные зубчики или целую головку со шкурками в масло — эффект будет примерно одинаковый. Готовый чеснок размажьте по поджаренному ломтю любимого хлеба и займитесь приготовлением начинки. Для этого измельчите помидоры черри и смешайте их с рукколой, полив лимонным соком и оливковым маслом, присыпав солью и сбрызнув бальзамиком по желанию. Красиво выложите начинку на брускетту. Сверху можете украсить слайсами любимого сыра или мелко потереть его.  

Брускетты с черри
Брускетты с черри. Источник: Pinterest

Фета с запечёнными помидорами

Этот рецепт — отличный выбор для праздника или тусовки в компании друзей. Он понравится тем, кто предпочитает лёгкие закуски и придётся по душе гедонистам. 

Популярным в социальных сетях несколько лет назад стал похожий рецепт с использованием пасты, но фета согласно этому рецепту запекалась с остальными ингредиентами целым бруском, а не смешивалась. 

Основные ингредиенты

Сыр фета с рассолом

Греческий йогурт без добавок

Оливковое масло

Сок лимона

Чеснок

Помидоры черри

Приправы по вкусу

Дополнительный ингредиент

Свежие травы

Рецепт

Выложите помидоры на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Затем отправьте их в разогретую до 200°C духовку на 20–25 минут, пока они не станут мягкими и не начнут лопаться. Можно приготовить их и на сковороде. Пока помидоры запекаются, перемешайте фету, йогурт, оливковое масло, лимонный сок и мелко нарезанный чеснок. При желании можете взбить эти ингредиенты при помощи кухонного комбайна или блендера до кремовой консистенции. Выложите фету на тарелку или оставьте в противне для аутентичности. Сверху добавьте запечённые помидоры. Украсьте свежими травами. 

Фета с запечёнными черри
Фета с запечёнными черри. Источник: Pinterest

Феноменально простой аналог этого блюда — запечённые черри с охлаждённым йогуртом авторства британского шеф-повара Йотама Оттоленги. Согласно его рецепту, помидоры запекаются в духовке с маслом, пряностями и травами и выкладываются горячими на охлаждённый греческий йогурт. 

Популярные десерты для компании

Три вкусных десерта, которые готовятся очень просто. Предупреждаем: этот раздел только для сладкоежек. 

Дубайский шоколад

Сочетание, которое не так давно придумала основательница бренда Fix Сара Хамуда. Она постаралась объединить все прелести восточного десертного мира под нежной молочной плиткой с оригинальной абстрактной росписью. Десерт покорил все страны мира, а его название появилось в меню популярных кофеен и ресторанов.

Этот рецепт позволяет попробовать культовую шоколадку почти бесплатно по сравнению с её официальной ценой на российском рынке. А экзотические ингредиенты можно заказать на любом маркетплейсе.

Основные ингредиенты

Молочный шоколад

Кадаиф

Сливочное масло

Фисташковая паста

Дополнительные ингредиенты

Белый шоколад

Тахини

Рецепт

Молочный шоколад отправьте растапливаться на водяной бане. В это время обжарьте кадаиф на сливочном масле до золотистого цвета, затем смешайте его с фисташковой пастой и пастой тахини при желании. Растопленный молочный шоколад распределите по силиконовым формам и дайте застыть в холодильнике — на это придётся потратить от 30 минут. По прошествии времени распределите готовую начинку по застывшим половинкам будущей шоколадной плитки и сверху залейте оставшимся растопленным шоколадом. Снова дайте массе застыть и пробуйте чуть оттаявший продукт — так вкуснее.  

Дубайский шоколад
Дубайский шоколад. Источник: Pinterest

Киндер кантри

Один из самых необычных десертов в линейке марки Kinder. Батончик с классическим шоколадом, но экспериментальной начинкой из обжаренных воздушных хлопьев пшеницы, ячменя, риса, полбы и гречихи. Повторить канонический вкус дома выходит гораздо легче, чем купить готовый вариант — особенно когда дело касается посиделки с друзьями. 

Основные ингредиенты

Воздушная пшеница или рис

Белый шоколад

Молочный шоколад

Сгущёное молоко

Рецепт

Молочный шоколад плавим короткими импульсами по 20-30 секунд в микроволновке или на классической водяной бане. Воспользуйтесь специальной формой для создания объемной плитки, распределите растопленный шоколад по её дну и стенкам и поставьте в холодильник до полного остывания на 15-20 минут, так как первый слой довольно тонкий. Затем любым понравившимся способом растопите заготовленную плитку белого шоколада и смешайте её со сгущёнкой и воздушной пшеницей в отдельной миске. Аккуратно распределите начинку по форме с молочным шоколадом и сверху залейте его оставшимся количеством. Дайте десерту застыть в холодильнике. 

Киндер кантри
Киндер кантри. Источник: Pinterest

Бала баяна

Родина этих популярных конфет — Бразилия. Там они известны как bala baiana, то есть «конфета из Баии» или как bala de vidro, то есть «стеклянные конфеты».

Если точнее, то эти сладости появились в Баии — регионе на северо-востоке страны. Здесь, где в изобилии кокос и сахар, под влиянием индейских, африканских и португальских традиций, смешавшихся с привычками местных жителей, родился этот рецепт. Его фишка состоит в том, что при соблюдении рецептуры внутри конфеты получаются мягкими и тягучими, а снаружи — хрустящими.

Основные ингредиенты

Банка обычной сгущёнки

Сливочное масло

Кокосовая стружка

Сахар

Вода

Сок лимона или яблочный уксус

Дополнительные ингредиенты

Ванильный сахар

Пищевой краситель

Рецепт

Растопите на предварительно разогретой сковороде кусок сливочного масла. Примешайте к нему банку сгущёнки, а затем высыпьте полный пакет кокосовой стружки. Добейтесь однородности массы и её загустения, помешивая несколько минут на слабом огне. Переместите получившееся тесто в ёмкость для остывания при комнатной температуре, затем скатайте несколько шариков примерно одинакового размера и дайте им застыть в морозилке 10 минут. Приступайте к изготовлению карамели. Для этого смешайте в кастрюле стакан сахара, полстакана воды и чайную ложку лимонного сока и доведите смесь до кипения, не перемешивая. Насадите застывшие кокосовые шарики на шпажки или зубочистки и обмакните в получившуюся карамель. Дайте застыть и пробуйте. 

Бала баяна
Бала баяна. Источник: Pinterest

Чем проще, тем лучше

Зачем заморачиваться, если за школьные или студенческие годы вы с друзьями не привыкли кухарничать и наглаживать скатерти перед каждой встречей. Топ блюд, которые можно приготовить быстрее, чем скачается фильм. 

Бульдак рамён

Гениальный продукт южнокорейской продуктовой компании Samyang Foods. История его создания относит нас аж в 2010 год, но свою популярность продукт получил в 2014 после изобретения популярным блогером Fire Noodle Challenge. Он предложил друзьям из Великобритании съесть лапшу как можно быстрее, не запивая. Ролик вызвал волну аналогичных видео, что привело к резкому росту продаж лапши по всему миру.

Популярность этой лапши и эксперименты с различными рецептами вдохновили людей на создание новых блюд, адаптируя корейские вкусы к разным кухням. Идей настолько много и они такие разнообразные, что их можно применять не только к бульдаку, но и к обычной лапше, макаронам и другим продуктам, превращая их в оригинальные и пикантные блюда, подходящие как для вечеринок, так и для повседневной жизни.

Основные ингредиенты

Упаковка с лапшой и специями

Вода

Дополнительные ингредиенты

Сыр

Яйцо

Майонез

Молоко

Нори

Колбасные изделия

И всё, что вы привыкли видеть в лапше, когда готовите её привычным для себя способом

Оригинальный рецепт

Приготовьте лапшу по рецепту, проиллюстрированному на пачке. Для этого вскипятите 600 миллилитров воды. В момент закипания добавьте лапшу без приправ и дайте ей повариться 5 минут, не помешивая. Затем слейте 8 столовых ложек бульона и смешайте разбухшие и слегка водянистые макарошки с сухим порошком из первого пакетика и фирменным острым соусом из второго.

Альтернативный рецепт

Сварите лапшу по оригинальному рецепту и приготовьте соус отдельно. Для этого смешайте желток из куриного яйца, специи из пакетика с лапшой и майонез. Добавьте к сваренной лапше несколько слайсов любимого сыра и получившийся соус, а сверху присыпьте любимой зеленью.

Бульдак рамён
Бульдак рамён. Источник: Pinterest

Чтобы избавиться от лишней остроты, варите бульдак по оригинальному рецепту, но не на воде, а на молоке или сливках. 

Закуска из тунца

Тунец — дорогой продукт даже в консервированном виде, но ваши друзья не откажутся от закусок с этой рыбой, когда услышат о плюсах её употребления для здоровья:

  • тунец содержит большое количество витамина B12, который необходим для синтеза ДНК и образования новых эритроцитов;
  • в тунце содержится много жирных кислот, которые помогают уменьшить уровень холестерина, способствующего закупорке артерий. Поедая тунец, вы снижаете вероятность инфарктов и других болезней сердца;
  • комплекс омега-3, содержащийся в тунце в изобилии, благоприятно влияет на здоровье глаз;
  • омега-3 жирные кислоты могут замедлять рост опухолевых клеток и снижать количество воспалительных процессов в организме. Это особенно важно, так как хроническое воспаление связано с развитием различных видов рака;
  • тунец — это постное мясо, которое богато белком и содержит мало калорий. Это помогает дольше сохранять чувство сытости и уменьшает вероятность переедания.

А ещё тунец — очень вкусное дополнение к закускам в средиземноморском, японском или корейском стиле. Для рецепта возьмите упаковку этой рыбы в собственном соку, а не в масле. 

Основные ингредиенты

Рис

Майонез

Тунец

Репчатый лук

Листья нори

Дополнительные ингредиенты

Острый перец

Огурец

Кунжутные семечки

Кунжутное масло

Рецепт

Порежьте репчатый лук на мелкие кубики и хорошенько перемешайте с кашицей из баночного тунца, огурцом и перцем по желанию. Если хотите разнообразить вкусовую палитру блюда, добавьте кунжутное масло и присыпьте кунжутными семечками, но вкусно получится и с одним майонезом. Тщательно перемешайте и ешьте, заворачивая небольшое количество смеси в предварительно нарезанные японские нори или корейские листья ким. 

Закуска с рисом и тунцом
Заскуска с рисом и тунцом. Источник: Pinterest

Салат в пачке чипсов

Walking Taco Salad — уличный фастфуд, который часто делают на пикниках, фестивалях, школьных мероприятиях и дружеских вечеринках. Первые упоминания о нём относят нас к началу 90-х годов — с тех пор он начал распространяться по всей Америке. Не так давно этот ленивый американский рецепт был очень популярен в социальных сетях. Слава блюд проходит, но от этого они не становятся менее вкусными.

Вы можете приготовить оригинальный рецепт на мексиканский манер или основываться на идеологии нашей отечественной шаурмы. 

Основные ингредиенты

Пачка любимых чипсов

Помидоры

Сыр

Огурцы

Репчатый лук

Кетчуп

Сметана или греческий йогурт

Дополнительные ингредиенты

Любое мясо

Болгарские перцы

Картофель

Маринованные огурцы

Салатные листья

Острый соус

Фасоль

Рецепт

Сделайте продольный разрез на пачке чипсов чипсов сбоку, чтобы было удобно есть ложкой. Прямо в пачке смешайте чипсы с натёртым сыром, овощами, сметаной и кетчупом. Слегка потрясите пачку или перемешайте ингредиенты ложкой и начните пробовать блюдо. 

Салаты в пачках чипсов
Салаты в пачках чипсов. Источник: Pinterest

Приготовление домашних закусок — повод поэкспериментировать и разнообразить привычные встречи с друзьями. Любой рецепт из этой статьи позволят вам проявить креативность, помедитировать за приятным процессом готовки и удивить близких.

Автор: